Вторжение России в Украину: как реагируют мировые лидеры

Читати українською

Нападение России на Украину началось утром 24 февраля почти сразу после того, как Путин официально объявил о проведении спецоперации на Донбассе. Президент Владимир Зеленский проводит беседы с мировыми лидерами. Западные партнеры уверяют Украину в своей поддержке и готовы направить помощь. Как главы разных государств реагируют на наступление войск РФ – в материале «Слово и дело».

В Министерстве иностранных дел сообщили, что по состоянию на 15:45 в поддержку Украины выступили 48 государств и 5 международных организаций.

После нападения России в поддержку Украины выступили 48 государств и 5 международных организаций.
Реакция на российское вторжениеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В частности, это страны Европейского Союза, США, Канада, Япония, Корея и другие.

Реакция США на вторжение РФ

В своем утреннем видеообращении президент Владимир Зеленский сообщил, что провел разговор с Джо Байденом и добавил, что США уже начали сплачивать международную поддержку.

Впоследствии президент США обнародовал заявление в связи с началом Россией полномасштабной агрессии против Украины.

«Президент Путин выбрал намеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение. США, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу», – сказал Байден.

Впоследствии президент США созвал Совет национальной безопасности для обсуждения текущей ситуации в Украине.

Реакция Великобритании на агрессию России

Впоследствии на вторжение России последовала реакция премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Он заявил, что «возмущен ужасными событиями в Украине» и уже обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским следующие шаги.

Позже премьер сообщил, что созвал срочную встречу всех лидеров НАТО. Также Джонсон заявил, что Лондон и его союзники введут масштабный экономический пакет в отношении России за военную операцию на Донбассе.

Британский премьер призвал к коллективному отказу от российской нефти и газа, которые «слишком долго давали Путину рычаг давления на западную политику».

Реакция Германии на вторжение России

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что западные санкции обеспечат «горькую цену» для России за нападение на Украину и дадут понять, что президент России Владимир Путин совершил «серьезную ошибку».

«Путин несет страдания и разрушения своим непосредственным соседям, нарушает суверенитет и границы Украины… Он ставит под угрозу жизнь бесчисленного количества невинных людей в Украине – братского народа России. Наконец, он ставит под угрозу мирный порядок на нашем континенте. Всему этому нет оправдания. Это война Путина», – сказал Шольц.

Также он назвал день начала военной агрессии Москвы против Киева «ужасным днем для Украины и пасмурным днем для Европы».

Реакция Италии на вторжение РФ

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо осудил широкомасштабную агрессию РФ и пообещал Украине совместную с союзниками поддержку.

«Военная операция РФ – серьезная и неоправданная, неспровоцированная агрессия против Украины, которую Италия строго осуждает. Это нарушение интернационального права. Италия поддерживает народ Украины вместе с ЕС и партнерами в НАТО», – заявил Луиджи Ди Майо.

Реакция Франции на агрессию России

Президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с Владимиром Зеленским пообещал предоставление экономической, финансовой поддержки, а также оборонного оборудования.

Этот разговор состоялся незадолго до того, как Россия напала на Украину. Впоследствии Макрон обратился к французскому народу – после заседания Совета по обороне и национальной безопасности.

«В этой ситуации Франция стоит рядом с Украиной. Их свобода – это наша свобода. На этот акт войны мы ответим без слабости, с хладнокровием, решительностью и единством», – заявил Макрон и предупредил Путина, что санкции, которые будут введены в отношении его страны, будут равны агрессии, в которой он виновен.

Реакция Польши на вторжение РФ

Польское правительство призвало НАТО укрепить свои силы на восточном фланге после того, как российские войска нанесли ракетные удары по украинским городам.

Глава МВД Польши Мариуш Каминский заявил, что страна готовится к приему волны беженцев из Украины.

«Одним из проявлений происходящего в Украине этой вооруженной борьбы – мы должны относиться к этому очень серьезно – будет волна беженцев, которая пойдет в нашу страну. Люди, которые будут спасаться от бомб, уже взрывающихся по всей Украине. Люди, которые убегут, защищая свою жизнь, здоровье и достоинство», – отметил глава МВД.

Реакция балтийских стран на вторжение РФ

Государства-члены НАТО – Польша, Эстония, Латвия и Литва – инициировали консультации по четвертой статье Североатлантического союза из-за угрозы безопасности союзников.

«Широкомасштабная агрессия России представляет угрозу всему миру и всем странам НАТО. Необходимо инициировать консультации НАТО по укреплению безопасности союзников для реализации дополнительных мер по обеспечению обороны союзников с НАТО», – сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что подписывает декрет о введении чрезвычайного положения в стране из-за ситуации в Украине.

Лидер Литвы также осудил нападение России на Украину и призвал Запад к решительным действиям.

«Решительно осуждаю военную атаку России против Украины. Это ставит под угрозу миллионы невинных людей и подрывает фундамент международного порядка. Пора Западу отреагировать должным образом», – заявил Науседа.

Реакция Европейского Союза и НАТО на вторжение РФ

Руководители Европейского совета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен утром в четверг обнародовали совместное заявление в поддержку Украины.

«Мы жестко осуждаем необоснованное нападение России на Украину. В эти темные времена наши мнения с Украиной, с невинными женщинами, мужчинами и детьми, которые столкнулись с этим неспровоцированным нападением и сейчас боятся за свои жизни», – говорится в заявлении лидеров ЕС.

Также в ЕС анонсировались новые санкции против России. Новый пакет санкций нанесет удар по стратегическим секторам российской экономики, заблокировав им доступ к ключевым технологиям и рынкам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о встрече по обсуждению российской агрессии против Украины. Срочное заседание НАТО должно состояться в пятницу, 25 февраля. В то же время Украину на эту встречу не пригласили.

Кроме того, члены Европейского совета решительно осудили военную агрессию России против Украины и заявили о готовности оказать экономическую и гуманитарную помощь.

«Мы призываем Россию и поддерживаемые Россией вооруженные формирования уважать международное гуманитарное право. ЕС твердо стоит рядом с Украиной и ее народом, который предстал перед этой войной. ЕС предоставит дальнейшую политическую, финансовую и гуманитарную поддержку. Мы координируем наш ответ с нашими соседями и международными партнерами, включая НАТО и G7, лидеры которых вскоре встретятся», – говорится в заявлении.

Напомним, ранее военный эксперт рассказал, как именно и почему западные партнеры реагируют на нападение России.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал