Гривна обваливается из-за массового вывода капиталов за границу – эксперт

Читати українською
Инвесторы в ускоренном темпе выводят деньги за рубеж; такому поведению способствует нагнетание паники вокруг возможной атаки России на Украину
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

27 января впервые с февраля 2015 года курс гривны рухнул ниже 29 гривен за доллар США. Причины этого - не только паника из-за возможного вторжения России, но и массовый отток капиталов за границу.

Об этом написал экономический эксперт Юрий Гаврилечко в своем Facebook.

Курс доллара: чем обусловлен резкий рост валюты и что будет с гривной в ближайшее времяНациональная валюта Украины теряет свои позиции – факторы ослабления гривны и какие прогнозы дают эксперты, читайте в материале.

Так, он подчеркнул, что инвесторы в ускоренном темпе выводят деньги за рубеж. При этом такому поведению способствует нагнетание паники вокруг возможной атаки России на Украину.

«Зная о таком риске, НБУ, как минимум, мог бы и ограничить утечку валюты за рубеж. Но ничего подобного сделано не было. Хуже того, прогноз Нацбанка по репатриации дивидендов в 2021 году был перекрыт в три раза (при прогнозе в 3,3 млрд долларов было выведено за год чуть больше 10 млрд долларов)» - сказал он.

Гаврилечко добавил, что только в декабре 2021 года из Украины вывели 2,5 млрд долларов - четверть капиталов, которые утекли за границу за весь год.

Какими будут инфляция, курс и объем ЗВР в ближайшие годы: прогноз МинэкономикиМинэкономики прогнозирует на ближайшие годы рост курса доллара и средней зарплаты, снижение инфляции.

«Если вспомнить историю последних трех лет, то окажется, что за это время из Украины убежало почти 17 млрд долларов. В 2019 году репатриация дивидендов составила – 3,1 млрд долларов. В 2020 году она выросла на 19,4% – до 3,7 млрд долларов. В 2021 году – 10 млрд долларов. Итого за 3 года – 16,8 млрд долларов» – подсчитал эксперт, добавив, что прогноз Национального банка Украины на 2022 год (5,7 млрд долларов) скорее всего будет многократно перекрыт.

Напомним, что гривна последние дни падает с умопомрачительной скоростью. Основной причиной этого стал психологический фактор, связанный с эскалацией вокруг украинской границы и ожиданием нападения России.

Справедливости ради, страдает не только Украина. В России рекордно подешевел рубль. Его падение связывают с новостями геополитики, в частности, с эвакуацией США и Великобританией своих дипломатов из Украины. Обвал российского рубля привел к тому, что Банк России вынужден был сделать заявление о приостановке покупки доллара США.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал