В Страсбурге начинает работу зимняя сессия ПАСЕ: повестка дня

Читати українською
С понедельника, 24 января, в Страсбурге стартует работа зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 28 января.
ua.news

С понедельника, 24 января, в Страсбурге стартует работа зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 28 января.

Об этом сообщает сайт Совета Европы.

В повестке дня дебатов зимней сессии значатся следующие вопросы:

Политические итоги для Украины: какие последствия имели главные события 2021 года«Слово и дело» вспоминает, какими были главные политические события 2021 года в Украине и какие последствия у них были.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проводиться в гибридном формате, часть делегаций примет участие в заседании онлайн. В частности, Украину на сессии ПАСЕ будут непосредственно представлять только пять делегатов из 27, остальные будут присутствовать онлайн. Ограничения количества участников связаны с карантинными нормами.

Делегация Украины в ПАСЕ планирует обжаловать полномочия российской делегации и полномочия депутата Госдумы РФ Петра Толстого как вице-президента ПАСЕ.

Также на открытии сессии Ассамблея избирает своего нового президента на 2022 год. 26 членов Ассамблеи из разных национальных делегаций ПАСЕ выдвинули кандидатуру Марии Мезенцевой, которая является руководителем Постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, вице-президентом политической группы EPP/CD.

На сессии перед парламентариями выступит председатель Президентства Боснии и Герцеговины Желько Комшич и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Кроме того, Ассамблея проведет обмен мнениями с итальянским председательством в Комитете министров.

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста - будет отмечаться специальным мероприятием, в частности с участием министра национального образования, молодежи и спорта Франции Жана-Мишеля Бланкера, а также выступлениями и видеообращениями от выживших. После мероприятия состоятся дебаты относительно Обзора преподавания истории в странах Европы.

Также в повестке дня сессии:

  • дебаты относительно Пакта ЕС о миграции и убежище с точки зрения прав человека;
  • прав ребенка с точки зрения демократического участия и действий относительно климатических изменений;
  • насильственных исчезновений на территории Совета Европы и функционирования демократических институтов в Армении.

Напомним, в понедельник, 27 сентября, в Страсбурге стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая длилась до 30 сентября.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: