Позитивный сигнал для Украины, предупредительный – для РФ: что означает визит Блинкена в Киев

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Государственный секретарь США Энтони Блинкен совершил незапланированный визит в столицу Украины на фоне рисков реальной эскалации со стороны России. Цель поездки – заверить в безоговорочной поддержке и готовности помогать Украине не только на словах, но и на деле.

Почему приезд Блинкена – положительный сигнал

Администрация Байдена находится у власти только один полный год, однако государственный секретарь уже во второй раз приезжает в Киев. Жаль, что его визит снова приходится на тревожное время, но тем не менее. Уровень главы американской дипломатии безусловно свидетельствует о важности возможной эскалации со стороны России для команды Байдена. Но вряд ли бы он приехал в Украину, если бы понимал, что решение о вторжении принято и эскалация – это дело нескольких дней.

Очевидно, что Украина занимает существенное место в повестке дня Госдепа не в последнюю очередь именно благодаря личной позиции Энтони Блинкена. В противном случае – он мог бы отправить в Киев кого-то из своих подчиненных.

Зеленский встретился с Блинкеном: какие темы обсуждалиВ среду, 19 января, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Становится все более заметным то, что в команде действующего американского президента есть люди, которые в любых условиях готовы говорить с Россией, например советник по национальной безопасности Джейк Салливан. В то же время Блинкен более взвешен в этом вопросе.

Этот визит, прежде всего, направлен на Москву, ведь уровень контактов между Киевом и Вашингтоном остается беспрецедентным, а все обмены мнениями и информацией возможны и без визита. Но одно дело говорить по телефону, совсем другое – приехать лично, заверить в поддержке и обсудить ее увеличение.

Энтони Блинкен еще раз подтвердил, что Соединенные Штаты постоянно будут информировать Украину о результатах своих двусторонних или многосторонних переговоров, касающихся ситуации безопасности на украинско-российской границе. Приезд госсекретаря – это уже более чем сотый контакт для США за время скопления российских войск на границе.

Агрессия России: какие ответные шаги рассматривает администрация Байдена

На прошлой неделе Россия и Соединенные Штаты оказались недовольны результатами двусторонних переговоров. Именно поэтому члены администрации Байдена снова заговорили о возможности отключения Российской Федерации от платежной системы SWIFT.

Но Вашингтон рассматривает не только эти ответные меры на возможную агрессию РФ. Также речь идет о финансовых ограничениях как в отношении России в целом, так и Владимира Путина вместе с его окружением. Энтони Блинкен публично не объявил, что это будут за санкции, но украинской дипломатии тоже следует быть проактивной в этом смысле. Ведь лоббизм в хорошем понимании этого слова может привести к ужесточению санкций, которые могут ввести как Конгресс, так и Белый дом.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

В очередной раз Блинкен подчеркнул, что есть только два пути решения этой напряженной ситуации – дипломатический и недипломатический. Соединенные Штаты остаются сторонниками первого и еще раз готовы говорить с Россией по этому поводу.

Именно поэтому для работы над ошибками в Женеве уже в пятницу Блинкен снова встретится со своим российским коллегой Лавровым. До этого он будет гостить в Берлине, где будет говорить об объединении усилий коллективной дипломатии США и их союзников.

С одной стороны, попытки в очередной раз говорить с Россией могут не привести к желаемому результату. В то же время РФ вряд ли пошла бы на диалог в Женеве, если бы целью была полномасштабная эскалация. Таким образом, шанс для стабилизации ситуации остается, а кому, как не США, говорить с Россией от имени западного мира и Украины, чтобы прекратить агрессивные намерения.

Владислав Фарапонов, политолог-американист, аналитик «Интерньюз-Украина»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал