Как Медведчук завладел частью трубопровода «Самара-Западное направление» – Бигус.Инфо

Читати українською
С 1991 года трубопровод является собственностью российской компании «Транснефть», которая попросту отказалась его передавать в собственность Украины
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Согласно очередной порции записей пленок председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука стало известно о том, как образом Медведчук получил в собственность часть нефтепровода «Самара — Западное направление». При этом сам Медведчук неоднократно отрицал причастность к трубе.

Об этом говорится в сюжете Bihus.Info.

С 1991 года трубопровод является собственностью российской компании «Транснефть», которая попросту отказалась его передавать в собственность Украины. Национализировать его пытаются с 2011 года. Трубопровод - важная магистраль, которая связывает Украину, Россию и Беларусь. Он построен еще во времена СССР, его длина - 1433 км.

После того как Медведчук попал под санкции, Совет Национальной безопасности и обороны поручил вернуть нефтепродуктовод под контроль государства - его украинскую часть. Этим делом занялся Кабинет министром. Несмотря на то, что владеет этим трубопроводом ООО «Прикарпатзападтранс», власти считают, что она владеет им незаконно. Сам процесс завладения стал объектом пристального внимания НАБУ, а нефтепровод был арестован 23 февраля 2021 года судом и передан в управление АРМА, а затем «Укртранснафте».

Отмечается, что в начале 2015 года Медведчук разговаривал о судьбе нефтепровода с руководителем компании «Транснефть» Николаем Токаревым. Если судить по материалам, вопросом трубы со стороны кума Путина занимался некий «его человек» с фамилией Козак - скорее всего, это сопартиец Медведчука Тарас Козак.

В январе 2015 года Медведчук и Козак вместе посетили швейцарский город Сен-Гален в котором позднее появится компания, которая перехватит контроль над трубой.

Кроме того, именно Медведчук не раз уговаривал Токарева инициировать пересмотр дела о владении трубой, уверяя его, что нефтепровод вернут в собственность России. В частности, в апреле 2015 года Медведчук уверяет Токарева, что Верховный Суд вернет дело обратно в суд первой инстанции. При этом так и произошло. Судья Ровенского хозяйственного суда отменяет решение о национализации «трубы» и возвращает ее российской «Транснефти».

Отмечается, что Медведчук в беседах с Токаревым не раз упоминал про некоего «главного». А еще известно, что Россия планировала обменять нефтепровод на неназванный завод в оккупированном Севастополе. Вероятно, что речь идет о Севастопольском морском заводе, который принадлежал структурам Петра Порошенко, а «главный» - это именно президент Порошенко. Что интересно, сам Порошенко этот момент категорически отрицал и обвинил журналистов во лжи и манипуляциях.

«Я никаких других тем, кроме привлечения и возвращения заложников, и я горжусь тем, что мы вернули более трех тысяч заложников... Все остальные позиции — это сплошная ложь», — сказал Порошенко.

«В 2015-2016 годах «трубу» начинают переводить из российской собственности. Новым владельцем ООО «Прикарпатзападтранс», которая владеет «трубой», становится компания International Trading Partners из упомянутого уже Сен-Галена, владельцем которой является Анатолий Шеффер, связанный с братом Медведчука. Этому якобы хотел помешать тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, созвав срочное заседание правительства. Но из-за отсутствия части министров оно так и не состоялось», - пишет издание.

При этом старое не очень качественное дизтопливо из трубы, которое подходило для танков, выкупило Минобороны Украины при содействии министра обороны Степана Полторака. А гонять новое дизельное топливо из России в «трубу» начала компания «Протон», которая в Украине стала владельцем сети АЗС «Glusco». Обе журналисты-расследователи связывали с Медведчуком, тогда как он это опровергал.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и Совет нацбезопасности и обороны ввели санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко за финансирование терроризма. Санкции также коснулись и окружения Медведчука - 19 юридических и 8 физических лиц, из них пятеро - граждане России.

Кроме того, СНБО поручил вернуть в государственную собственность часть дизельного нефтепровода «Самара - Западное направление». Позже началась процедура национализации указанного нефтепровода.

Ранее ВАКС арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и передал его в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов. Позже апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал