Порошенко инкриминируют государственную измену – оценка юриста

Читати українською
Петру Порошенко сообщили о подозрении в государственной измене. Как такое решение оценивает юрист, читайте на «Слово и дело».
Петр ПорошенкоСлово и дело

Пятому президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение о государственной измене (статья 111 Уголовного Кодекса Украины). Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния с РФ в период 2014-2015 годов.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в комментарии «Слово и дело» объяснил, действительно ли уместно вручение бывшему президенту такого подозрения.

По словам юриста, вручать подозрение в государственной измене стало «модной» практикой начиная с 2014 года – в случаях, когда не знают, что инкриминировать. Раньше эта статья применялась редко.

«В чем есть нюанс. Государственная измена предусматривает определенные действия. Согласно статье 111, такими действиями являются: переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта; шпионаж; предоставление иностранной организации или ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. То есть все эти действия должны совершаться умышленно. Следовательно, нужно еще выяснить, хотел ли Порошенко совершать такие действия», – подчеркнул эксперт.

Второй момент, по словам Москалюка, на котором следует акцентировать внимание – существование такого понятия, как «политические решения».

«За политические решения лицо, занимающее политическую должность, не несет юридической ответственности», – пояснил эксперт.

Также, по его мнению, можно оценить ситуацию с точки зрения европейских стандартов.

«Европейцы очень осторожно относятся к таким статьям, как государственная измена, особенно когда их инкриминируют людям, которые находятся в политической плоскости. Довольно часто это рассматривается с точки зрения политического преследования и рассматривается Европейским судом по правам человека», – резюмировал Москалюк.

Напомним, 17 декабря Порошенко отказался получить повестку о вызове на допрос в деле по снабжению угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «Л/ДНР».

Дело расследуется по трем статьям: финансирование терроризма, государственная измена и создание террористической организации. В этом производстве уже сообщили о подозрении нардепу Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал