ЕС предложил Казахстану помощь в урегулировании кризиса

Читати українською
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС готов помочь Казахстану в урегулировании кризиса.
Reuters

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС готов помочь Казахстану в урегулировании кризиса.

Об этом сообщает сайт Европейской службы.

Боррель призвал страны, в рамках ОДКБ направившие в Казахстан свой военный контингент, уважать суверенитет этой страны.

«Мы готовы помочь в мирном урегулировании кризиса. Внешняя военная поддержка должна уважать суверенитет и независимость Казахстана, а также основные права всех граждан», – говорится в заявлении представителя ЕС.

Протесты в Казахстане: к чему может привести введение войск РФ и БеларусиПротесты в Казахстане длятся четвертый день. К чему может привести ввод войск РФ и Беларуси, читайте на «Слово и дело».

Боррель добавил, что ЕС озабочен насилием, вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане и осуждают широкомасштабные акты насилия.

Напомним, что в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Тогда в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране.

По всему Казахстану ввели красный уровень террористической угрозы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал стрелять на поражение.

7 января в Алматы на фоне протестов от огнестрельного ранения погиб ребенок, еще один несовершеннолетний получил огнестрельные ранения. Всего официальные данные свидетельствуют о минимум 18 погибших силовиках и 26 убитых демонстрантах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал