Штурм администрации в Алматы: митингующие ворвались в здание

Читати українською
Штурм администрации в Алматы 5 января.  Митингующие ворвались в здание. В администрации вспыхнул пожар. На улице раздаются выстрелы.
nur.kz

В Алматы митингующие ворвались в здание акимата (городской администрации), при этом выбив окна и двери. В здании вспыхнул пожар. На улице раздаются выстрелы.

По информации местного Telegram-канала, сегодня утром к главной площади города дошли несколько тысяч человек.

Позже они ворвались в здание администрации Алматы, в нем остались выбиты окна и двери. По данным портала nur.kz, у протестующих были светошумовые гранаты, а также щиты и палки, «нападавшие избили нескольких полицейских, они отбирают у стражей порядка щиты и каски».

🇰🇿Штурм протестующими здания администрации Алматы идёт в эти минуты🇰🇿Алга Казахстан

«Протестующие занимают здание акимата, рассредоточиваясь по этажам здания. Есть ли внутри сотрудники - пока неясно», - пишет Telegram-канала.

Также сообщается, что в здании администрации начался пожар на первом этаже. На улице слышны взрывы выстрелы. Кроме того, горит здание прокуратуры города.

«У здания акимата слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы. Часть протестующих остается на месте, другая отходит в сторону площади», - добавили на портале.

Отметим, в остальных городах Казахстана наблюдается похожая ситуация. Люди собираются возле акиматов и требуют народных выборов акимов.

Напомним, сегодня утром штурм администрации прошел также в городе Актобе (запад Казахстана). Местная полиция отказалась задерживать протестующих, которые прорывались в здание акимата.

Протесты в Казахстане из-за цен на газ начались 4 января в Мангистауской области. Позже они распространились в других регионах.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал