Цена на газ в 2022 году: есть ли шанс удержать тарифы на нынешнем уровне

Читати українською
Есть ли возможность удержать тарифы на газ на нынешнем уровне, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Руководитель национальной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что государство не сможет долго удерживать действующие тарифы на газ для населения, если останутся нынешние цены на бирже. По его словам, компания сохраняет цены за счет собственных убытков. «Слово и дело» пообщалось с директором специальных программ научно-технического центра «Психея» и попыталось выяснить, какие шансы на то, что тарифы останутся неизменными.

Что происходит на европейском рынке природного газа

Биржевые цены на природный газ в Украине и Европе резко взлетели за прошлую неделю. Цены подскочили к рекордным значениям с начала октября.

К примеру, еще в ноябре газ стоил около 1 тысячи долларов за тысячу кубометров. В декабре средняя цена составляла около 1,15 тысячи долларов.

По состоянию на 14 декабря стоимость голубого топлива была не более 1400 долларов за тысячу кубометров. Уже на открытии торгов в понедельник, 20 декабря, она значительно выросла – до 1700 долларов за тысячу кубометров.

Такой резкий скачок цены связывают с недавним заявлением нового главы Министерства иностранных дел Германии Анналены Бербок.

Она заявила, что в настоящее время российский газопровод «Северный поток – 2» нельзя вводить в эксплуатацию, поскольку этот проект нарушает нормы законодательства Европейского Союза.

Также среди причин выделяют отказ российского «Газпрома» бронировать мощности польского участка магистрального газопровода Ямал-Европа. Несмотря на заявления Кремля об увеличении поставок газа в ЕС, транзит через Украину не превышал забронированных 109 млн кубов в сутки.

По мнению директора специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, цены на природный газ растут из-за спекуляции на биржах, европейских газовых хабах, «куда допустили, кроме поставщиков и потребителей, еще и финансовых спекулянтов».

«Вторая причина – ошибочность целевой модели газового рынка, которая была введена 10 лет назад. Почему европейские политики считали, что рынок Европы будет привлекателен для поставщиков и появятся какие-то альтернативные России поставщики. Но «мифические» поставщики так и не появились, потому что все они ушли на рынки Юго-Восточной Азии, где и объемы больше, и цены выше. Поэтому сейчас у Европы есть то, что есть», – подчеркнул эксперт по вопросам энергетики.

По заявлениям со стороны Германии тоже не все так очевидно, считает Рябцев.

«Заявления от Германии делают представители партии «Зеленых», которая изначально выступала против построения «Северного потока-2», поскольку переживала за экологию. После этих заявлений не цены, а котировки спекулянты, конечно, подняли. Это стало информационным поводом», – отметил эксперт.

В целом, по словам Рябцева, на продажи на европейских газовых хабах влияет не столько соотношение спроса и предложения, не экономические законы, а заявления, действия, ожидания, прогнозы.

«Они не отражают реальную цену на газ. Европейские политики увлечены либерализацией энергетических рынков и полагают, что рынок природного газа должен вести себя так же, как и рынок электроэнергии. Но на рынке природного газа физически не может быть много поставщиков, как на рынке электрической энергии», – подытожил директор Центра.

Что означают заявления «Нафтогаза» и Кабмина

Население не покупает газ по биржевой цене. Для бытовых потребителей действует установленный тариф до конца отопительного сезона.

До конца апреля 2022 года «Нафтогаз» установил годовой фиксированный тариф – 7,96 грн за кубометр.

В конце сентября Кабинет министров, органы местного самоуправления и НАК «Нафтогаз Украины» подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и горячей водой в отопительном периоде 2021-2022 годов.

Меморандум предусматривает, что тарифы на тепло и горячую воду для населения останутся на уровне прошлого отопительного сезона. В то же время правительство обязалось возместить разницу между установленным и рыночным тарифами на коммунальные услуги.

Несколько дней назад глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что рыночная цена газа в пять раз выше, чем та, которую получают украинцы в платежках. Бытовые потребители платят меньше, поскольку «Нафтогаз» искусственно сдерживает тарифы.

По его словам, если цены на газ не изменятся, «Нафтогаз» не сможет долго удерживать нынешние тарифы.

По мнению Геннадия Рябцева, такие заявления «Нафтогаза» вполне понятны, потому что «единственной целью компании» является получение прибыли, а продажа газа по заниженным ценам, по мнению компании, приводит к тому, что она теряет прибыль.

«Кабинет министров, обещавший компенсировать разницу в цене между установленной для населения и рыночной» ценой, не спешит эту компенсацию предоставлять. Поэтому вполне понятно желание у субъекта хозяйствования «стимулировать» правительство, чтобы получить соответствующую компенсацию, особенно учитывая то, что, скорее всего, по итогам года «Нафтогаз» продемонстрирует убыточность», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что тариф для населения установлен только в рамках неофициальной договоренности, закрепленной в меморандуме.

«Но меморандум – это не юридическое обязательство или, например, постановление Кабинета министров, которым установлен определенный уровень цен (то есть тарифы действительно можно изменить – ред.)», – отметил директор Центра.

По его мнению, сейчас происходит что-то похожее на игру в хорошего-плохого полицейского, в которой именно Витренко, озвучивая заявления о необходимости повышения тарифов, выступает в роли «отрицательного персонажа», а Шмыгаль – в качестве положительного.

Так что Рябцев предполагает – если все же тарифы на газ поднимутся, это может повлечь за собой увольнение Юрия Витренко.

Что в итоге будет с тарифами?

Юрий Витренко заявил, что реальная цена за кубометр газа – 45 грн, а не 8 грн, за которые его продают населению.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной раде подчеркнул, что до конца этого отопительного сезона тарифы на коммунальные услуги не изменятся.

«Тарифы не растут, что очень важно, учитывая мировой энергетический кризис. До завершения отопительного сезона тарифы на газ, тепло, свет изменяться не будут», – отметил Шмыгаль.

Он также подчеркнул, что обязательства, которые правительство и местные власти взяли на себя в рамках меморандума, выполняются.

Ранее в этом также заверил президент Зеленский. Он подчеркнул, что сейчас есть все для того, чтобы обеспечить нормальное течение отопительного сезона.

«Тарифы будут нормальными, как мы и говорили. Отключений никаких массовых не будет», – добавил президент.

Кроме того, глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк на днях заявила, что по ее мнению, цены на газ для населения в Украине очень низкие.

«На сегодняшний день тепло в домах наших граждан есть. Тарифы на газ постоянны и невелики и государство их на сегодняшний день может обеспечить», – отметила она.

Шуляк подчеркнула, что в нынешней ситуации с ценами на газ виновата, прежде всего, Россия.

Свой прогноз по тарифам на газ озвучил и Национальный банк Украины. Так, НБУ ожидает стремительного снижения цен после окончания отопительного сезона в Европе весной 2022 года. Однако средняя цена за год будет достаточно высокой – 460 долларов за тысячу кубометров.

По консенсус-прогнозу, который опубликовало Министерство экономики Украины, тарифы повысят на 20% в 2022 году. В то же время этот прогноз сформирован на основе комментариев ведущих, по мнению ведомства, экспертов-аналитиков. То есть озвученные цифры нельзя воспринимать как официальный прогноз министерства.

Напомним, Витренко назвал условие, при котором «Нафтогаз» не сможет сохранить тарифы на газ для украинцев.

Ранее экономист спрогнозировал, что в Украине из-за цен на газ могут серьезно подорожать многие товары.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал