Взрыв на территории ВАКС: суд продлил следствие по делу о вмешательстве в правосудие

Читати українською
Столичный админсуд удовлетворил частично ходатайство следователя Нацполиции о продлении срока досудебного расследования.

Суд продлил до 20 апреля срок расследования дела о вмешательстве в деятельность коллегии судей Высшего антикоррупционного суда, рассматривающего уголовное производство по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко в организации завладения средствами государственных предприятий НАЭК «Энергоатом» и «ВостокГОК».

Такое решение 11 октября принял следователь судья Шевченковского районного суда Киева, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 1 октября 2020 года на территории антикоррупционного суда произошел взрыв. По этому факту Национальная полиция возбудила уголовное производство. В ВАКС сообщили, что связывают этот взрыв с рассмотрением уголовного производства по обвинению Мартыненко. Судьи обратились к генеральному прокурору и Высшему совету правосудия с заявлением о вмешательстве в правосудие.

Нацполиция расследует три дела относительно взрыва и вмешательства в правосудие. По делу о вмешательстве завершался срок следствия 20 октября и потому следователь просил продолжить расследование. Он указал, что уже допросил шестерых адвокатов и трех судей ВАКС в качестве свидетелей, истребовал материалы дела о взрыве, осмотрел запись одного из заседаний по делу Мартыненко и попросил в ВАКС предоставить аудиозаписи судебных заседаний и копий журнала судебного заседания по делу Мартыненко от 16 июля 2020 года.

Следователь указал, что необходимо получить эти аудиозаписи, прослушать их и присоединить к делу. Установить дополнительные свидетели обстоятельств уголовного правонарушения, а также провести дополнительные следственные и процессуальные действия. Судья ходатайство удовлетворил частично, продлив следствие до 20 апреля.

Напомним, экс-нардепа Мартыненко обвиняют по двум делам. По данным детективов НАБУ, Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему завладения средствами на закупки «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Steuermann на 17,2 млн долларов.

Также экс-нардепа с сообщниками подозревают в завладении средствами госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро. По данным детективов, панамская фирма Bradcrest Investments получала «откаты» на украинском подрядах НАЭК «Энергоатом». Конечным бенефициаром этой компании, как указывает в суде сторона обвинения, является сам Мартыненко.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал