За брата главы ОАСК Вовка внесли залог, он вышел из СИЗО

Читати українською
На счет антикоррупционного суда поступили денежные средства в качестве залога за родственника руководителя Окружного админсуда столицы.
Юрий Зонтов

За родного брата председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка Юрия Зонтова внесли 7,6 млн грн залога в качестве альтернативы содержанию под стражей. Он вышел из следственного изолятора.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Национальном антикоррупционном бюро.

«За родственника главы Окружного административного суда Киева в понедельник внесли залог. Он вышел из следственного изолятора», – сказали собеседники в прокуратуре.

Это же подтвердили и в НАБУ. В то же время в Высшем антикоррупционном суде нет информации о внесении залога. В общем Зонтова содержали под стражей более 8 месяцев – с 9 апреля.

На подозреваемого возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Киева и села Гатное, Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта; воздерживаться от общения с тремя лицами и носить электронный браслет.

Как известно, 30 ноября Высший антикоррупционный суд продлил арест Зонтова до 28 января. В то же время, следственный судья уменьшил ему размер залога до 7,61 млн грн. Именно эту сумму внесли на счет ВАКС.

По версии следствия, адвокаты Юрий Донец и Юрий Зонтов вступили в сговор с целью подстрекательства к даче 100 тысяч долларов взятки ликвидатора страховой компании «АКС Кэпитал» Сергея Коваленко. Эти средства якобы должны были передать судье Окружного админсуда Киева за удовлетворение иска этой страховой компании к налоговой Киева, в котором просили отменить налоговое уведомление. Средства Коваленко передал двумя траншами: 25 марта – 10 тысяч долларов, а 6 апреля – оставшуюся сумму в 90 тыс. долл.

Позже им обновили подозрения, добавив мошенничество. Отдельно Зонтову сообщили о подозрении в недостоверном декларировании, поскольку у него нашли деньги, которых нет в декларации.

Как утверждал прокурор САП в суде, 20 тыс. долл. неправомерной выгоды нашли у подозреваемого Донца, а 80 тыс. долл. – у брата председателя ОАСК Зонтова. Он также сообщил, что все подробности передачи взятки и ход судебного дела «АКС Кэпитал» подозреваемые обсуждали в переписках, которые нашли детективы НАБУ, и в разговорах, зафиксированных негласными следственными (розыскными) действиями. Также у Зонтова нашли флешку с проектом судебного решения об удовлетворении иска страховой компании «АКС Кэпитал».

Напомним, НАБУ задержало родного брата главы ОАСК Вовка за якобы получение 100 тысяч долларов неправомерной выгоды. По версии следствия, эти деньги якобы должны были передать именно руководителю суда за то, чтобы тот решил вопрос об удовлетворении иска юридического лица другим судьей ОАСК. Во время обысков в офисе брата Вовка детективы НАБУ обнаружили большое количество наличных средств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал