Подкаст «Словом» за 13 декабря: бустерная вакцинация в Украине и альтернатива НАТО

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 13 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О бустерной дозе вакцины от коронавируса для украинцев. О том, что в США выяснили о штамме Омикрон. Об альтернативных вариантах военных и безопасностных союзов для Украины. А также о переписи населения, запланированной в стране на 2023 год. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Бустерная вакцинация в Украине и штамм Омикрон

Украинцы, привитые против COVID-19, смогут получить третью бустерную дозу вакцины в середине января следующего года. Об этом в эфире UA:Первый рассказал председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий.

«Бустерную дозу Минздрав планирует сделать с середины января по группам риска. Но это не связано с «Омикроном», а просто третья бустерная доза» — заявил Радуцкий.

При этом, он отметил, что в Украине ожидается новая вспышка коронавирусной инфекции в конце зимы, но по мнению медиков новая волна будет уже не такой критичной для страны.

«Сегодня Минздрав готовится к следующей волне. В Украине уже сегодня в 16 областях более 40% взрослого населения вакцинировано двумя дозами. Поэтому мы надеемся, что следующая волна, которая, по всем прогнозам, начнется в конце зимы – начале весны, уже не будет такой критичной как сейчас» – сообщил глава профильного парламентского комитета.

И добавил, что, вероятнее всего, так же как и в случае с гриппом, вакцинироваться против коронавируса нужно будет каждый год.

Между тем в США обнародовали первые результаты исследований омикрон-штамма. Всего в США зафиксировано 43 случая его обнаружения, подавляющая часть - у полностью вакцинированных от коронавируса людей.

Об этом рассказала директор центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски, сообщает Голос Америки.

Она отметила, что 80% больных омикрон-штаммом - вакцинированы, еще шестеро людей уже переболели коронавирусом. Практически у всех болезнь проявилась в легкой форме - только один человек на два дня попал в больницу.

Таким образом, добавила Валенски, от омикрон-штамма рекомендуется защищаться с помощью вакцинации, соблюдения масочного режима, проветривания помещений, карантина и изоляции.

«Хотя у нас нет всех ответов относительно штамма Омикрон, предварительные данные показывают, что дополнительная вакцинация против COVID-19 помогает усилить защиту» - резюмировала она.

Ранее, напомним, «Слово и дело» публиковало материал с инфографикой о том, сколько штаммов коронавируса существует и что уже о них известно.

Есть ли у Украины альтернатива НАТО

Угроза полномасштабного вторжения и значительное усиление военного присутствия России на границах с Украиной – уже несколько недель остается главной темой новостей во всем мире. В Кремле такими методами пытаются привлечь внимание стран Запада к основному своему требованию - не допустить дальнейшего сближения и возможного вступления Украины в НАТО.

Вероятно, этот вопрос был и предметом обсуждения во время онлайн-встречи президентов России и США. Эти переговоры могли бы несколько снизить градус напряженности у границ Украины, однако общее ощущение от встречи – особых сенсационных изменений ожидать рано, ситуация еще далека от окончательного решения.

Впрочем, и в ЕС, и в США уже успели заверить в том, что Украина в ближайшем будущем не получит членства в НАТО. И в любом случае, всегда хорошо иметь альтернативный план, а лучше - несколько.

Одна из идей, которая лежит на поверхности – Украина должна стать региональным лидером и объединить страны, к которым Россия уже имела претензии или представляет потенциальную угрозу территориальной целостности и суверенитету. С усилением миграционного кризиса со стороны Беларуси – особые угрозы национальной безопасности ощутили на себе Польша и Литва.

В целом страны Балтии, Польша и Молдова – ближайшие возможные страны-союзницы Украины в противодействии агрессии РФ, и именно с этими государствами стоит создавать особые отношения относительно сотрудничества в военной сфере. Еще два потенциальных партнера Украины в Черноморском регионе - это Грузия и Турция, правда, они пока вряд ли могут поддержать Украину в военном аспекте. По крайней мере, пока в Грузии не сменится руководящая верхушка, нового толчка в отношениях двух государств ждать не стоит. Турция нарочито подчеркивает свою миротворческую миссию в регионе и уже в который раз предлагает Украине и России выступить в роли посредника.

Один из наиболее мощных союзников, которые могут практически помочь Украине в открытом противостоянии с Россией – Великобритания. В отличие от США, Великобритания сейчас ищет свое геополитическое место именно на европейском континенте. Ведь своего будущего в интеграции с ЕС в Лондоне пока не видят. И в отличие от Европейского Союза, который до сих пор не создал собственные совместные вооруженные силы, Великобритания имеет мощную армию и развитый флот. Более того, как и США, в Лондоне готовы финансово помогать Украине становиться крепче. В эти дни стало известно, что Великобритания дополнительно выделит один миллиард фунтов стерлингов на поддержку Украины.

Поэтому, есть ли у Украины варианты усилить свои позиции и заручиться поддержкой надежных партнеров вне структур НАТО, не вступая в Североатлантический альянс и в то же время не портя с ним отношений - об этом читайте подробнее на нашем сайте и в телеграмм-канале.

Кстати, на портале мы имеем инфографику о том, сколько и какого Украина имеет летального оружия.

Перепись населения в Украине

В Украине в феврале 2023-го начнется перепись населения, которую в прошлом году отложили из-за пандемии коронавируса. Последний раз перепись проводили в Украине в 2001 году, по его данным украинцев было 48,5 миллиона.

В отличие от переписи 2001-го года, будущий проведут смешанным методом – использовать будут не только устный опрос граждан, но и опрос через интернет, информацию из государственных реестров.

В 2001 году во время переписи населения было всего 19 вопросов, целью было определить демографические тенденции в Украине количество городского, сельского и трудоспособного населения, количество украиноязычных и тех, кто общается на русском, уровень образования и занятости населения.

Для переписи в 2023 году правительство уже утвердило программу, в целом согласовали 50 вопросов, в частности демографические характеристики (возраст, пол, место рождения и тому подобное), этническое происхождение, языковые признаки, гражданство, образование, занятость, миграционная активность, статус инвалидности, жилищные условия.

Бюджет предыдущей переписи населения составил 194,2 млн грн. На подготовку переписи в 2023 году выделили 416 млн грн. В Национальной академии наук отметили, что этот процесс обойдется бюджету в 6 млрд грн.

Как будет проходить предстоящая перепись и чем она будет отличаться от переписи двадцатилетней давности – читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Напомним, в ООН заявили, что население Украины сокращается достаточно быстрыми темпами. К 2050 году число украинцев может уменьшиться до 35 миллионов.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал