Подкаст «Словом» за 9 декабря: новый канцлер Германии и обещания лидеров фракции «Европейская солидарность»

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 9 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

О девятом канцлере Федеративной Республики Германия. О том, какие мгновенные результаты можно ожидать от разговора Байдена с Путиным. Об обещаниях лидеров парламентской фракции «Европейская солидарность». И о том, есть ли там свет в конце тоннеля пенсионной реформы в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

О преемнике Ангелы Меркель

Немецкий парламент избрал нового канцлера. 63-летний политик Олаф Шольц стал девятым канцлером ФРГ.

Он родился в 1958 году в Оснабрюке, в юности изучал юриспруденцию, проходил альтернативную военную службу и работал адвокатом. Шольц дважды был депутатом бундестага. С 2007 по 2009 год занимал должность министра труда в правительстве ФРГ, с 2011 по 2018 год был бургомистром города Гамбург.

С марта 2018 Шольц руководит министерством финансов Германии и одновременно является вице-канцлером ФРГ.

О том, что вообще известно о новом канцлере Германии – смотрите на нашей инфографике на сайте.

Кстати, в Германии 9 декабря состоится экстренное заседание парламента из-за наращивания Россией военных сил у украинской границы. Об этом сообщил в Твиттере посол Украины в Германии Андрей Мельник. При этом украинский посол добавил, что ожидается «мощное предупреждение путинскому режиму из Берлина».

О чем договорились Байден с Путиным

Разговор между Владимиром Путиным и Джо Байденом призван был уменьшить напряженность на восточной границе и снизить риск полномасштабного вторжения России в Украину. Учитывая заявления участников переговоров, шанс на такое развитие событий есть.

Сам разговор длился почти два часа, но учитывая перевод, реальное время переговоров могло быть вдвое меньше. Белый дом почти сразу после завершения видеоконференции опубликовал пресс-релиз о ней, и по сравнению с версией Кремля он менее обширен.

Американская сторона заверила Путина в непреклонной поддержке Украины и выразила «глубокие беспокойства» по поводу эскалации, и отметила, что США и союзники отреагируют на военное вторжение.

В то же время версия разговора у Кремля более длинная и существенно отличается: отрицание взимания войск, внутренний украинский конфликт и т.д. Но интересно также, что Москва подтвердила заинтересованность в получении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. В то же время позиция США заключается в другом – любое государство свободно выбирать свой курс внешней политики.

Вполне ожидаемо накануне встречи американские СМИ со ссылкой на источники в администрации писали о весомых ограничительных мерах по отношению к России, в том числе и отключения от платежной системы SWIFT. Однако на сегодняшний день администрация Белого дома не объяснила, какие конкретно могут быть санкции. По словам советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, Байден посмотрел в глаза Путину и сказал, что США готовы ввести серьезные санкции, чего они не сделали в 2014 году.

Байден обещал поговорить с Владимиром Зеленским сразу после встречи, но, по всей видимости, в графике президента США что-то пошло не так. В то же время он проинформировал лидеров Франции, Германии и Италии о своем разговоре с главой Кремля. На брифинге Салливана стало ясно, что с Зеленским Байден поговорит только в четверг.

О том, что осталось «между строк» ​​переговоров, следует ли ожидать от них каких-либо мгновенных результатов – об этом читайте в авторской колонке Владислава Фарапонова на портале.

Об обещаниях лидеров парламентской фракции «Европейская солидарность»

«Слово и дело» продолжает детально разбирать обещания лидеров парламентских фракций и групп. Сегодня на очереди сопредседатели «Европейской солидарности» Ирина Геращенко и Артур Герасимов.

Ирина Геращенко в парламенте девятого созыва дала 97 обещаний: выполнила и провалила – по 18, в процессе остается 61.

Из программных обещаний Геращенко пока выполнила два. Первая – способствовать созданию условий для предоставления дополнительных возможностей молодежи. Депутат в апреле поддержала законопроект по основам молодежной политики. И вторая – стимулировать развитие образования. Геращенко и ее фракция поддержали более 10 законопроектов для этого.

В то же время, провалено программное обещание создать комплексный национальный проект, чтобы открыть Украину миру. Это обещание вообще больше относится к компетенции исполнительной ветви власти. Но и Геращенко и его коллеги соответствующих законодательных инициатив не регистрировали.

Артур Герасимов в этом созыве немного отошел так сказать «в тень» Геращенко. Депутат дал 65 обещаний, выполнил – 10 (15%), не выполнил – 7, остальные находятся в процессе реализации.

В декабре 2020 года Герасимов выполнил обещание о том, что фракция поддержит законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Кстати, в этом году Европейская солидарность также закон поддержала. Как и обещал Герасимов, фракция голосовала за законопроекты о восстановлении полномочий НАПК,

А еще депутат выполнил обещание подготовить поправки к законопроекту о рынке земли. В общей сложности их у Герасимова было 14, правда все отклонили.

О том, что обещали и как выполняли обещания сопредседателя фракции «Европейская солидарность» – читайте развернуто в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

О пенсионной реформе в Украине

Вполне вероятно, что до окончания текущего или в начале следующего года Верховная рада примет очередной этап пенсионной реформы – запустит в действие второй уровень обязательного пенсионного накопления для граждан.

Будет действовать система параллельно с солидарной и станет неким «мостиком» к запуску полноценной системы добровольного накопительного пенсионного обеспечения, которая уже фактически существует у нас с 2005 года, однако ею пользуется всего 7% трудоспособных украинцев.

Запуск системы обязательного пенсионного накопления обусловлен стремительным старением и постоянным ростом дефицита Пенсионного фонда.

Новая система призвана постепенно исправить такой дисбаланс и создать условия как со стороны государства, так и граждан для создания эффективной и справедливой системы пенсионных накоплений.

Что предусматривает обновленный проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», сколько и кто именно будет отчислять денег на персональные пенсионные счета украинцев и где искать гарантии сохранения средств и их приумножение – об этом читайте в авторском материале Александра Радчука на портале «Слово и дело».

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики – находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал