Дефицит ПФУ: сколько еще протянет действующая пенсионная система

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог

Правительство дополнительно выделило из госбюджета 29,7 миллиарда гривен на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 8 июля. Политолог Николай Спиридонов в комментарии «Слово и дело» отметил, что система пенсионных выплат, которая существует в Украине, не протянет долго, потому что выплаты не соответствуют реальным условиям.

«С Пенсионным фондом существуют достаточно большие проблемы, потому что людей преклонного возраста в Украине больше, чем молодежи, а молодежь из Украины выезжает. Соответственно, нет оснований надеяться на пенсии. Эта система будет разрушена, но ничего толкового пока и не предлагается взамен. Мы уже помним, что было, когда разрушился советский банк. Люди сейчас должны по-другому думать, как организовать себе пассивный доход. Сама пенсионная система как-то держится, но сами пенсионные выплаты оторваны от реальной жизни», – сказал Спиридонов.

Он предположил, что ситуация будет ухудшаться из-за социального дисбаланса и проблемы в самой пенсионной системе.

Кризис COVID-19: ожидать ли задержек пенсий и зарплатЧерез коронавирусный фонд власть пытается решить проблемы, которые возникли задолго до эпидемии коронавируса, считает эксперт.

«Рождаемость уменьшается, молодежь уезжает. То есть банально некому платить. Система будет ухудшаться так или иначе. У людей в возрасте 20-30 лет уже не стоит требовать никаких выплат, поскольку, никаких пенсий они нормально не получат. И деньги идут в никуда, и каждый человек должен сейчас подумать над тем, как обеспечить свою старость», – отметил политолог.

Он добавил, что накопительная пенсионная модель в обществе не будет популярной, для этого необходимо будет ввести очередной налог наряду с выплатами в Пенсионный фонд по солидарной системе, которая в настоящее время действует в стране.

«Я, как и большинство граждан, не верю, что это сработает, что накопительные фонды не пострадают от инфляции или они не лопнут», – резюмировал Николай Спиридонов.

Отметим, в бюджете ПФУ учтены 10 млрд гривен расходов на выплату пенсионерам в апреле по 1000 гривен.

Также Кабмин решил сократить численность работников Пенсионного фонда Украины на 5% – с 47 тыс. 585 до 45 тыс. 231 работника. Это позволит сэкономить около 60 млн грн, посчитали в правительстве.

На прошлой неделе в Украине ввели автоматическое назначение пенсии.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: