Замена Меркель: что известно о Шольце, который станет новым канцлером Германии

Читати українською

На проходивших в сентябре выборах в Германии в Бундестаг больше всего голосов набрала Социал-демократическая партия. Ангелу Меркель на должности канцлера заменит Олаф Шольц. Именно он 6 декабря должен быть избран главой федерального правительства. Что известно о будущем новом канцлере и каких взглядов он придерживается, смотрите на инфографике.

63-летний Олаф Шольц является членом Социал-демократической партии Германии. Политик получил образование в Гамбургском университете (профессиональный юрист по трудовому праву).

Будущий канцлер уже более 20 лет работает в Бундестаге Германии. С 1998 года по 2002 год был депутатом, а в 2000 году стал председателем Социал-демократической партии в Гамбурге (до 2004 года).

С мая по октябрь 2001 года Шольц работал сенатором внутренних дел Гамбурга. Также с 2001 по 2009 год политик был исполнительным директором вышеупомянутой партии, а в период 2002-2004 годов – генеральным секретарем СДПГ.

С 2002 года по 2011 год также был депутатом Бундестага Германии. В этот период занимал должность министра труда и социальных дел (2007-2009 гг.).

С 2009 года по 2011 год Шольц был заместителем председателя парламентской фракции СДПГ в Бундестаге, также с 2009 года (до 2018 года) – председателем Социал-демократической партии в Гамбурге.

В течение десяти лет (2009-2019 гг.) Олаф Шольц работал заместителем федерального председателя СДПГ в Бундестаге, а в 2018 году (февраль-апрель) стал временным исполняющим обязанности главы партии СДПГ.

В 2018 году Шольц стал вице-канцлером и министром финансов Германии.

Будущий канцлер Германии неоднократно говорил о восстановлении территориальной целостности Украины путем возвращения к принципам верховенства права, а не права сильнейшего.

Относительно «Северного потока-2» выступал за достройку газопровода. В то же время акцентировал внимание на гарантиях безопасности для Украины.

Кроме того, лидер социал-демократов призвал Александра Лукашенко уйти в отставку.

Также Шольц отмечал, что для гарантий общей безопасности в Европе необходима дальнейшая европейская интеграция.

Напомним, ранее мы писали, повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной.

Как Ангела Меркель выстраивала отношения с Украиной, смотрите на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал