Напугал. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Видеосаммит Байдена и Путина имеет примечательные особенности, которые указывают на качественное изменение отношений США и России, а также, шире, Запада, прочего мира и России.

Путин готовился к встрече в привычном и комфортном для себя формате обсуждения двумя влиятельными мировыми лидерами, утомленными мудрецами, навалившихся на них стратегических проблем, в широком спектре от контроля за вооружениями и кибербезопасности до иранской ядерной сделки и совместной борьбы с коронавирусной пандемией. По ходу выскочил бы и украинский вопрос, но в контексте общей озабоченности системой европейской безопасности: давайте, дескать, что-то с Украиной решать, она постоянно обостряет, мы не можем оставаться в стороне. И с НАТО вот это совсем лишнее. Разумеется, поспорили бы, но наметили бы новые шаги по стабилизации и урегулированию, и для дальнейшей совместной конструктивной работы объявили бы о постепенном восстановлении уровня дипломатических отношений. Вот оно, трудное бремя ответственности за судьбы миллионов.

Между тем совершенно дикий способ ускорения встречи на высшем уровне решительным образом изменил ее характер. Как и весной, но с куда большей интенсивностью для привлечения внимания Вашингтона были задействованы крупные армейские подразделения, у границ Украины выстраивавшиеся в порядки, которые из космоса считывались спутниками-разведчиками: «Позвони мне, позвони!» Дохнуло забытым прошлым, когда борьба с войной грозила ничего не оставить от мира. Тема вполне вероятного российского вторжения в Украину с непредсказуемыми последствиями, когда нельзя будет не реагировать, а как реагировать, совершенно непонятно, заполнила страницы и эфиры мировых СМИ, порядком напугав население и озаботив политиков. В этих условиях неотложной миссией и первоочередной задачей американского президента стало остановить надвигающуюся войну, прочие темы даже близко не стояли рядом по важности.

Санкции вместо эскалации: о чем договорились Путин и БайденПереговоры Байдена и Путина должны были снизить напряжение на восточной границе и риск эскалации. Владислав Фарапонов считает, что шансы на это есть.

В результате никакого диалога почтенных мудрецов не могло выйти, как и разговора равных. Когда один собеседник объясняет другому, что игры с войной – это дурная идея, преимущество здравого смысла и этической позиции полностью на его стороне, не говоря уже о том, что Байден в этом случае выступал представителем значительного количества государств и народов, озабоченных опасным поведением России, а Путин представлял лишь самого себя.

К концу 2021 года последовательными усилиями Кремля Европа, Запад и далее везде пришли, наконец, к выводам, к которым следовало прийти еще в 2014 году, если не в 2008-м: эта Россия способна на любую гадость. Тем, кто верил, что в двадцать первом веке война в Европе немыслима, а то, что случилось в Украине – случайное недоразумение, пришлось от этой веры отказаться. Возврат к навсегда, казалось, ушедшей на маргинес военной повестке характеризует тех, кто ее все время возвращает, как злобных маргиналов, и требует к ним соответствующего отношения: брезгливой опаски и специальных мер предосторожности. Своего нынешнего испуга Путину не простят.

При этом, по замечанию политического философа Ивана Крастева, Европа, а в ее лице и большой Запад сейчас не ощущают экзистенциальной опасности, исходящей от России, как чувствовала ее от Советского Союза в годы «холодной войны». Россия – источник досадных неприятностей, но не угроза существованию. Даже накопленная ею гора оружия и непрерывная агрессивная риторика не заставляют видеть в ней количество зла, которого хватило бы, чтобы остановить налаженную жизнь цивилизации. Никаких разговоров на равных больше не будет, поскольку никаких равных нет. Это и есть главный итог нынешнего видеосозвона Байдена с Путиным.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал