В Украине хотят провести референдум по теме земли и цен на газ

Читати українською
ЦИК зарегистрировал четыре инициативные группы по проведению всеукраинского референдума. К 6 марта 2022 года они должны собрать 3 миллиона подписей.
Слово и дело

Центральная избирательная комиссия получила и проработала документы собрания граждан о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе.

«Комиссия зарегистрировала четыре инициативные группы всеукраинского референдума по народной инициативе, которые были образованы на соответствующем собрании граждан в селе Мачухи (Полтавский р-н), в городах Решетиловка (Полтавский р-н), Пирятин (Лубенский р-н) и Глобино (Кременчугский р-н)», – говорится в сообщении пресс-службы.

Закон о референдуме: какие вопросы можно выносить на рассмотрение, а какие остались под запретомС помощью референдума народ может отменять законы, но не имеет права вмешиваться в вопросы налогов, амнистии и бюджета.

Зарегистрированные инициативные группы планируют организовать сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум таких вопросов:

  • Поддерживаете ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?
  • Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?
  • Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса?
  • Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, добываемый на территории Украины, поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, включающей цену его добычи и прибавку к цене добычи не более 30 %?

Как известно, ЦИК установил срок сбора подписей избирателей под инициативой – с 7 декабря 2021 года по 6 марта 2022 года включительно (90 дней).

Напомним, Верховная рада приняла во втором чтении закон о народовластии через всеукраинский референдум.

«Слово и дело» поинтересовались у экспертов, какие вопросы можно выносить на рассмотрение, а оставшиеся под запретом.

Также нардеп от СН заявила, что первым важным вопросом, который в обязательном порядке должен быть вынесен на всеукраинский референдум, является вопрос о рынке земли.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал