Экономический паспорт: в ОПУ уточнили особенности его использования

Читати українською
Проект закона Об экономическом паспорте предусматривает создание Фонда будущих поколений. Деньги из него можно будет использовать на ряд целей.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Внесенный на рассмотрение Рады проект закона «Об экономическом паспорте» предусматривает создание Фонда будущих поколений.

Об этом рассказали в пресс-службе ОПУ в понедельник, 6 декабря.

Арахамия не исключил, что в программу экономических паспортов добавят доходы от аренды землиАрахамия надеется, что таким образом государство сможет реинвестировать полученные деньги непосредственно в украинских граждан

«Согласно документу, Фонд будет нацелен на накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществлением выплат его участникам», - говорится в сообщении.

Активы участников Фонда будут формироваться из взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.

Государственные взносы будут осуществляться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

После достижения гражданином Украины совершеннолетия эти выплаты могут использоваться на:

  • обучение в учебных заведениях Украины;
  • покупку собственного жилья на территории Украины;
  • перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения; лечение (по достижении 18-летнего возраста).

«Средства, которые смогут получить молодые люди для оплаты своего обучения, предоставят им больше гибкости в выборе образовательной траектории. Образовательные возможности и перспективы молодых людей на рынке труда будут меньше зависеть от материального обеспечения их родителей», - отметил президент.

«Возможность использовать средства на лечение поможет детям с тяжелыми заболеваниями покрыть – хотя бы частично – необходимые расходы. При этом родители смогут самостоятельно выбрать учреждение, где можно получить такую помощь. Это будет способствовать развитию соответствующих медицинских услуг», - добавил Зеленский.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об экономическом паспорте украинца.

Ранее о паспорте рассказывал глава налогового комитета Даниил Гетманцев.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал