Гетманцев рассказал подробности об экономическом паспорте

Читати українською
Дети, которые будут иметь экономический паспорт, смогут получать на спецсчета средства от рентных платежей.
Даниил ГетманцевФото Укринформ

Дети, которые будут иметь экономический паспорт, смогут получать на спецсчета средства от рентных платежей. Ожидается, что на момент их совершеннолетия на счетах будет по 10 тысяч долларов.

Об этом заявил глава налогового комитета Даниил Гетманцев в среду, 1 декабря, передает НВ Бизнес.

Экономический паспорт украинца: что это такое и кто сможет получитьЗаконопроект об экономическом паспорт украинца предусматривает создание фонда, который будет равномерно распределять накопленные средства от продажи полезных ископаемых, добытых в Украине.

«Я не исключаю, что мы будем предоставлять такую возможность детям, рожденным с 2019 года», - сказал Гетманцев.

По его словам, программа предусматривает создание специальных счетов в Фонде будущих поколений, которые будут пополняться ежемесячно. После достижения совершеннолетия эти средства можно будет использовать.

«У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть определенные отчисления от ренты. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца. Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства», - добавил Гетманцев.

«Мы рассчитываем на то, что по достижению совершеннолетия у ребенка должен быть около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Бесспорно, в гривне с учетом инфляции», - сказал нардеп.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что сегодня внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте.

В январе 2020 законопроект об экономическом паспорте подал нардеп от СН Дмитрий Костюк, но Верховная рада его не рассматривала. «Слово и дело» разбиралось, что предусматривает депутатский проект закона.

О том, как продвигается дело с президентским обещанием «ввести экономический паспорт украинца» - есть отдельная развернутая аналитика на сайте.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал