В Украине с понедельника ужесточается карантин: какие требования пересмотрят

Читати українською
Ограничения существенно ужесточились как для красной, так и для желтой зон адаптивного карантина в Украине
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 6 декабря начинают действовать более жесткие правила карантина даже для желтой зоны. Кроме того, желтые сертификаты о вакцинации теперь будут действовать только 30 дней с момента получения прививки.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

С 6 декабря даже в желтой зоне эпидемиологической опасности можно будет посещать общественные учреждения только тем, кто получил минимум одну дозу вакцины от коронавируса и имеет документ о сделанной прививке. Сотрудники общественных заведений также обязаны быть вакцинированными. Кроме того, можно будет использовать отрицательный тест (действие 72 часа), или сертификат о выздоровлении от коронавируса.

Для красной зоны карантина ограничения ужесточились еще сильнее - теперь там для посещения подойдет только сертификат о полной вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или сертификат о выздоровлении.

COVID-19 в Украине: пошла ли на спад волна заболеваемости и чего ждать в декабреКак изменилась ситуация с коронавирусом в Украине, какие области могут выйти из красной зоны и когда ждать новой волны заболеваемости – в материале.

Что касается желтого сертификата, то срок его действия снизили со 120 суток до 30 - чтобы люди охотнее вакцинировались.

«Мы наблюдаем появление тенденции, когда люди, получив первую дозу, не обратились вовремя за второй. Это значит, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и ее последствий. С 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы вакцины истечет этот срок в 30 дней - использовать желтый COVID-сертификат не смогут» - сообщили в МОЗ.

Тем временем в Украине могут вывести из красной зоны карантина сразу почти половину областей. Комиссия примет решение по этому вопросу на следующей неделе.

Согласно данным МОЗ, Киев, Луганская, Львовская, Одесская, Ровненская и Херсонская области уже не имеют ни одного признака красной зоны, но в таблице они остаются красными.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал