Подкаст «Словом» за 2 декабря: послание Зеленского к Раде и общеизвестные «государственные перевороты»

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 2 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌

О том, какими словами оперировал президент во время своей речи в Верховной раде. Об общеизвестных «государственных переворотах», которые не были реализованы в Украине. И об обещаниях лидеров второй по размерам фракции украинского парламента – Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

О послании Зеленского к Раде

Владимир Зеленский выступил в Верховной раде с ежегодным посланием. В своей речи он говорил о борьбе с коронавирусом, улучшении экономической ситуации в Украине, будущих реформах и «Большом строительстве».

Глава государства чаще всего употреблял слово «мы» – 75 раз. В то же время местоимение «я» президент употребило 21 раз – меньше, чем в прошлом году. Слова «нам/наши/нас» прозвучали 26 раз.

На втором месте по частоте употреблений слово «Украина» – его президент произнес 47 раз. «украинский» президент сказал 17 раз, «государство» и «государственный» – 22 раза, «украинцы» – 8 раз, «независимость» или «независимый» – 24 раза.

Слово «впервые» Зеленский сказал 41 раз и вокруг него построил свой спич. «Я хочу, чтобы это была главная ассоциация с нашей страной – я хочу, чтобы рядом со словом Украина всегда было слово впервые». Я буду говорить о главном: что сделано впервые и что будет дальше», – сказал глава государства.

Как и в прошлогоднем послании, президент больше говорил о Крыме, чем Донбасс.

Слово «война» и «военные» Зеленский употребил по 5 раз, «оборона» и «армия» - по 4 раза, «безопасность» и «деоккупация» - по 3 раза, «граница» и «реинтеграция» - по один раз.

Зеленский 6 раз упомянул «медиков» и дважды сказал «вакцинацию», «COVID-19» и «пандемию», заметив, что не хочет, чтобы главным словом его обращения был «ковод» или «локдаун».

Какие слова еще использовал президент во время своей речи в стенах Верховной рады и о чем говорил - узнайте из нашего аналитического материала на сайте и телеграмм-канале.

О «госпереворотах» в Украине

Недавно во время пресс-марафона Владимир Зеленский сообщил, что получил информацию о подготовке государственного переворота в Украине 1-2 декабря. По его словам, к этому причастны представители России и, возможно, олигарх Ринат Ахметов. За последние несколько лет, напомним, это уже не в первый раз, когда мы слышим о госперевороте в Украине.

В октябре 2016 стало известно о плане «Шатун», информацию о котором обнаружили в сломанной почте помощника российского президента Владислава Суркова. План предусматривал дестабилизацию ситуации в Украине в период с ноября 2016 по март 2017 года.

Целью «Шатуна» было дискредитировать органы государственной власти Украины, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. В стране должны были пройти массовые акции протеста, «Тарифный майдан», активизироваться сепаратистские настроения в регионах.

В конце 2017 тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о новом плане дестабилизации. В Киеве происходили протесты против президента Петра Порошенко и, по словам Луценко, акции организовал Михеил Саакашвили, чтобы захватить власть. Спонсором этого якобы был олигарх Сергей Курченко. С частью денег, полученных от Курченко, был задержан соратник Саакашвили Северион Дангадзе.

Служба безопасности открыла уголовное производство по факту содействия участникам преступных организаций, но в июне 2020 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В марте 2018 года резонанс вызвала информация о госперевороте, который готовила нардеп Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан. Савченко и Рубана арестовали, однако в 2019 году они вышли из-под стражи. На днях стало известно, что суд вернул обвинительный акт прокурору из-за необоснованности обвинений.

В первый день работы парламента девятого созыва от нардепа Елизаветы Богуцкой украинцы узнали, что пятый президент Петр Порошенко готовит путч. Правоохранительные органы на «инсайд» Богуцкой тогда не отреагировали.

По госперевороту, который, по словам Зеленского, планировали 1-2 декабря - СБУ проводит досудебное расследование.

Подробнее о «госпереворотах» в Украине читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Об обещаниях лидеров второй по размерам фракции парламента

«Слово и дело» продолжает анализировать, как главы парламентских фракций и групп выполняют свои обещания. На очереди сопредседатели второй по величине фракции в ВР – «ОПЗЖ» - Юрий Бойко и Вадим Рабинович.

По данным «Слово и дело», Юрий Бойко за время работы в девятом созыве дал 137 обещаний: выполнил – 19 (14%), провалил – 30, в процессе исполнения остаются 88.

Практически все выполненные обещания Бойко касались позиции фракции во время голосования. Как и обещал нардеп, «Оппозиционная платформа» не голосовала за госбюджет-2020 и изменения в него, а также бюджет-2021, поддержала отставку правительства Алексея Гончарука, не голосовала за «антиколомойский» и «антиолигархический» законопроекты, не поддержала «ресурсный» законопроект №5600. Фракция не поддержала отставку Дмитрия Разумкова.

Проваленными для Бойко есть обещания добиться снятия депутатской неприкосновенности, обеспечить переход к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками, добиться принятия закона о временных следственных комиссиях. ВР приняла законы, которые могли бы обеспечить выполнение этих обещаний, но Бойко и его коллеги по фракции не поддержали.

Не смог Бойко выполнить программное обещание упразднить закон о языке.

В первый день работы нового парламента Бойко обещал внести законопроект об особом статусе Донбасса на пять лет, а также законопроект о предоставлении компенсации потерявшим имущество переселенцам. Но таких инициатив от фракции не было.

У Вадима Рабиновича обещаний меньше, чем у его коллеги – 90.

Рабинович, в частности, выполнил обещание, что фракция не будет голосовать за госбюджет на 2021 год, а также за отставку Дмитрия Разумкова. Кроме того, как и обещал Рабинович, «Оппозиционная платформа» обратилась в Конституционный суд по закону о рынке земли. Но на этом выполненные на протяжении работы девятого созыва обещания Рабиновича заканчиваются.

Рабинович провалил программные обещания принять закон о всеукраинском и местном референдумах, отменить закон о языке, усилить уголовную ответственность за совершение коррупционных преступлений должностными лицами. За необходимые для выполнения пунктов программы законопроекты депутат не голосовал.

В прошлом году Рабинович собирался поставить в каждой области доску позора с именами проголосующих за продажу земли – «чтобы на веки их потомки, дети, внуки помнили». Но свой амбициозный проект он так и не реализовал.

В августе прошлого года Рабинович обещал требовать от парламента внести в повестку дня сессии законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, но как-то больше об этом не упоминал.

Кроме того, провалено обещание инициировать импичмент президента Владимира Зеленского. ОПЗЖ на съезде 4 февраля решила начать соответствующую процедуру, 11 июня фракция получила подписные листы для сбора подписей за импичмент (требуется 226). Но что дальше произошло с сбором подписей – неизвестно.

Обо всех обещаниях лидеров ОПЗЖ – выполнены и не очень – читайте подробнее в нашем большом материале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал