Прокурор САП зачитал обвинение экс-судье Чаусу

Читати українською
Антикоррупционный прокурор во время судебного рассмотрения зачитал обвинительный акт бывшему служителю Фемиды из Киева.
Николай Чаус в судефото: «Слово и дело»

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры зачитал обвинительный акт бывшему судье Днепровского районного суда города Киева Николаю Чаусу, которому инкриминируют вымогательство и получение 150 тысяч долларов неправомерной выгоды.

Это произошло 30 ноября на заседании в Высшем антикоррупционном суде, сообщает «Слово и дело».

Как утверждала прокурор САП Алина Жовницкая, Чауса обвиняют в требовании и получении $150 тыс. неправомерной выгоды за вынесение приговора без реального лишения свободы для обвиняемой Светланы Сасевич. Последнюю обвиняли в хранении и продаже наркотических веществ, когда она работала аптекаршей.

Банка с деньгами, побег за границу и похищение: история дела экс-судьи ЧаусаИстория дела бывшего киевского судьи Николая Чауса, обвиненного во взяточничестве – на инфографике.

Также обвинение предложило допросить пятерых свидетелей, среди которых и заявитель Сасевич, ее дочь Диана Полищук, бывший зять Александр, помощница экс-судьи Чауса и секретарь судебного заседания, на котором обвинен и вынес оговоренный приговор, за что получил средства. В то же время защита планирует допросить 27 свидетелей, среди которых директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и экс-глава САП Назар Холодницкий.

На этом заседании уже должно было начаться слушание дела Чауса по сути, но из-за неявки двух защитников обвиняемого судьи отложили заседание до 7 декабря.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура составила и направила в суд обвинительный акт в отношении Чауса.

Напомним, детективы НАБУ задержали Чауса в больнице «Феофания» 3 августа. Ему было вручено ходатайство о применении меры пресечения. Как известно, антикоррупционный суд отправил экс-судью Чауса под круглосуточный домашний арест.

30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области. До этого он скрывался в Молдове.

Как известно, в 2016 году украинские правоохранительные органы разоблачили судью Чауса на взятке 150 тыс. долл. При вынесении приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. Недавно НАБУ завершило расследование этого дела.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал