Подкаст «Словом» за 30 ноября: горячая неделя в Верховной раде и статус обещаний Арахамии

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 30 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, почему ближайшая неделя в Верховной раде обещает быть яркой. О предложении президента Турции относительно посредничества в конфликте между Украиной и Россией и реакции на это Офиса президента. Об обещаниях председателя крупнейшей парламентской фракции Давида Арахамии и их текущем статусе. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Горячая неделя в Раде: что будут принимать нардепы

Ближайшая неделя в Верховной раде обещает быть яркой. Во-первых, планируется финальное голосование за такие дискуссионные законопроекты как «ресурсный», о столице и проект бюджета на 2022 год. А во-вторых, в среду с посланием в парламенте выступит президент Владимир Зеленский.

Во вторник Верховная рада должна утвердить отчет ВСК по «вагнеровцам». Будут рассмотрены также законопроекты из пакета «Крымской платформы», законопроект о виртуальных активах с предложениями президента и «ресурсный» законопроект, который уже несколько раз снимали с повестки дня.

В среду главное событие - послание президента Владимира Зеленского о внутреннем и внешнем положении Украины. Время обращения пока неизвестно, но исходя из опыта предыдущих лет, оно скорее всего произойдет утром.

На четверг в повестке дня есть законопроект о столице, изменения в бюджет по «тысяче от Зеленского». Кроме того, возможно, в четверг будет во втором чтении рассматриваться госбюджет-2022.

Руслан Стефанчук заявил, что «бюджетная ночь» в парламенте вряд ли будет, но есть и план «Б» на случай, если депутаты не поддержат проект. «В случае не поддержки во втором чтении депутаты должны быть готовы к тому, что к Новому году мы изменим календарный график и ежедневно будем голосовать постатейно для того, чтобы к Новому году Украина получила этот бюджет» – рассказал спикер.

В пятницу во время часа вопросов к правительству депутаты заслушают министра обороны Алексея Резникова – он должен рассказать о финансировании армии в 2021-2022 годах, а также о выполнении оборонного заказа.

Подробнее о том, за что народные избранники готовы голосовать в период с 30 ноября по 3 декабря и что обсуждали во время Согласительного совета лидеры парламентских фракций и групп - читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Эрдоган-посредник: как среагировали в Украине

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет предложить Украине и России стать посредником в урегулировании конфликта. Об этом сообщает издание Hurriyet в понедельник, 29 ноября.

«Мы выступаем за установление мира в регионе, особенно когда речь идет прежде всего о крымских тюрках. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы с дружественной Россией и особенно с господином Путиным. Мы хотим, чтобы не было территорий, где доминирует война. Пусть на этой территории в будущем царит мир, мы желаем развивать отношение к этому вопросу в позитивном ключе» - заявил он.

По словам Эрдогана, Турция «станет посредником в этом вопросе, будет обсуждать этот вопрос» с Москвой и Киевом.

«По этому поводу будет посредничество, мы обсудим этот вопрос с ними. Мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая эти переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным» - добавил Эрдоган.

При этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Офис президента приветствует идею президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о посредничестве между Украиной и Россией, - пишет РБК-Украина.

«Безусловно, мы приветствуем все усилия, направленные на поиск оптимального решения для возвращения мира в Украину, для освобождения людей, которые содержатся в плену или которые попали в самые тяжелые жизненные условия из-за многолетних агрессивных действий прокси-групп РФ. И тем более мы приветствуем усилия такого мощного игрока, которым сегодня является Турция на глобальном политическом рынке» - сказал Подоляк.

И отметил, что Турция имеет весомый авторитет на международной арене.

«Президенты Зеленский и Эрдоган неоднократно обсуждали то, что можно сделать для эффективной стабилизации ситуации в нашем регионе. Попутно замечу, что турецкий президент в контактах со своим российским коллегой неизменно пытается обозначить проблемы региональной безопасности. Особенно в тех аспектах, которые касаются судьбы крымских татар», – подчеркнул представитель ОПУ.

Подоляк напомнил, что недавно Эрдоган передал Путину список крымских татар, на освобождении которых настаивает Украина.

Обещания Арахамии: статус

Глава крупнейшей фракции парламента за всю историю независимости Украины Давид Арахамия очень щедр на обещания – по данным «Слово и дело» у него их 207: нардеп выполнил 49 обязательств (24%), провалил – 53, в процессе реализации остается 104.

Среди этих двух сотен обещаний есть как масштабные, так и более простые для выполнения. Сам Арахамия был недоволен тем, что «Слово и дело» не учитывает сложность реализации обещаний. Но для аналитиков «Слово и дело» важнее не «вес» обещания, а именно то, насколько политик является последовательным в своих заявлениях и поступках.

Как и все «слуги народа», Давид Арахамия выполнил много предвыборных обещаний. В частности, ограничить депутатскую неприкосновенность, вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, обязательную конфискацию имущества коррупционеров, провести перезагрузку прокуратуры, перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей и тому подобное.

Арахамия, как и обещал, поддержал назначение министром внутренних дел Дениса Монастырского, голосовал за увольнение с должности генерального прокурора Руслана Рябошапки, а также голосовал за законопроект о легализации игорного бизнеса.

В октябре 2019 года Арахамия пообещал пройти тест на детекторе лжи вместе с Александром Дубинским. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация о возможном получении взятки депутатами из комитета по финансам, налоговой и таможенной политике. Тест Арахамия прошел 24 октября.

В марте этого года Арахамия нарушил правила дорожного движения, когда припарковался возле Офиса президента прямо на пешеходном переходе. При этом журналисты выяснили, что автомобиль, за рулем которого был нардеп, не задекларирован. «Это машина, которой владеет моя жена. Она была приобретена в этом году и до 1 апреля в следующей декларации, все увидите» – пообещал Арахамия. Слово он сдержал: в декларации-2020 был указан автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий жене депутата.

В соответствии с меморандумом партии «Слуга народа» Арахамия должен был присутствовать на всех пленарных заседаниях парламента. Но это обязательство нардеп не выполнил: без уважительных причин его не было на некоторых заседаниях в декабре 2019-го, январе-июле 2020-го и весной 2021-го.

Не выполнено программное обещание создать механизм народного вето на только что принятые законы. Также Арахамия, как и другие «слуги народа», не выполнил программное обещание законодательно урегулировать право владения оружием. В марте парламент отклонил два законопроекта, которые касались оборота гражданского огнестрельного оружия. Члены фракции «Слуга народа» также почти не дали голосов за эти инициативы.

Арахамия обещал создать ВСК по расследованию пожара в колледже Одессы – тогда погибли 16 человек и более 30 пострадали – но так и не сделал этого.

Депутат провалил обещание вакцинироваться от коронавируса за свой счет и в прямом эфире – все произошло в частном порядке и за государственный счет (как и для всех украинцев). Несмотря на свои обещания, депутат не зарегистрировал законопроект об императивном мандате, а также о национализации предприятия «Мотор Сич».

Подробнее об обещаниях главы крупнейшей фракции украинского парламента Давида Арахамии - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

«Слово и дело» пристально следит за обещаниями всех народных депутатов: от самых публичных тех, чьи имена неизвестны большинству избирателей. Уровень ответственности каждого – можно отслеживать онлайн на нашем портале в разделе Верховная рада.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал