Депутат Николаевского облсовета не указал в декларации стоимость земли в 2,3 млн грн – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство завершило проверку декларации депутата Николаевского облсовета и нашло там нарушение.
Валерий Бедныйфото: NikLife

Депутат Николаевского областного совета от фракции «Слуга народа» Валерий Бедный не указал в декларации за 2020 год стоимость трех земельных участков и доход от продажи недвижимости, что является нарушением.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщает «Слово и дело».

В документе отмечается, что депутат Бедный не указал в декларации сведения о двух земельных участках площадью 2499 и 2099 квадратных метров в селе Вызырка Лиманского района Одесской области. Сам политик подтвердил собственность на эти участки. Он пояснил, что указал в декларации жилой дом площадью 56,1 кв. м, расположенный на этой земле, поэтому считал, что данные о доме автоматически включают информацию и о земле. Но НАПК эти объяснения не учло. Стоимость двух участков – 710 970 грн.

Также депутат не указал стоимость еще одного участка в этом же селе общей площадью 500 046 кв. м. Эту землю политик сдает в аренду частному сельскохозяйственному предприятию «Воронское» и в договоре аренды была указана стоимость земли в 1,6 млн. грн. Бедный сообщил, что получил эту землю бесплатно на основании решения Визырского сельского совета и не производил оценку земли. Однако Нацагентство отвергло эти пояснения, поскольку в самом договоре аренды указана стоимость участка.

Кроме того, политик не указал в декларации и два автомобиля ВАЗ 21043 1999 и 2001 годов выпуска. Он пояснил, что якобы продал уже их, но НАПК установило, что по данным Министерства внутренних дел, право собственности на эти автомобили до сих пор принадлежит депутату. Их общая стоимость 45 645 грн.

В Нацагентстве также установили, что Бедный не задекларировал и 1,313 млн грн дохода от продажи квартиры в Одессе площадью 75,7 кв. м. НАПК не учло объяснение политика, который отметил, что в декларации был указан общий денежный актив в 10 млн грн. Он считал этого достаточно. Еще депутат забыл другие виды дохода на 122 тыс. грн.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на общую сумму 3 810 935 грн, что превышает размер 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. Таким образом, в действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины», – отмечают в ведомстве.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Игорь Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию. Также антикоррупционное агентство считает, что депутат Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал