Депутат Николаевского облсовета «забыл» о двух гектарах земли – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство в результате проверки декларации николаевского депутата нашла у него нарушений более чем на 800 тысяч гривен.
Александр Кукуруза (слева)

Депутат Николаевского областного совета Александр Кукуруза не задекларировал два гектара земли в Николаевской области, имущество своей жены, а также не указал стоимость недвижимости.

Об этом говорится в выводах Национального агентства по предотвращению коррупции по результатам проверки декларации за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в документе, депутат Николаевского облсовета Кукуруза не подал информацию о 20 тысячах квадратных метров земли на территории Каменомостовского сельского совета Первомайского района Николаевской области.

Сам политик объяснил, что якобы не занимался оформлением этого земельного участка, а потому и не знал, что он уже принадлежит ему. Кукуруза якобы узнал об этом из запроса Нацагентства.

Однако такие объяснения не учтены, поскольку сам депутат предоставил НАПК документ о праве собственности на эту землю. Как установила экспертиза, стоимость этого земельного участка составляет 735 140 грн.

Также депутат не указал информацию о пяти земельных участках, которые арендует его жена, ее двух квартирах в Черноморске Одесской области площадью 40,3 и 76,6 квадратных метров, нежилых помещениях площадью 96,2 кв. м в Южноукраинске Николаевской области, туалете общего пользования площадью 26,5 кв. м в Первомайске Николаевской области и здании гаража на три бокса площадью 63,6 кв. м в Первомайске Николаевской области. Сам политик объяснил, что супруга не предоставила ему информации об этом.

Кроме того, Кукуруза не указал стоимость жилых домов площадью 41,4 кв. м (стоимостью 6177 грн) и 185 кв. м (стоимостью 107 414 грн), а также недвижимости площадью 139,2 кв. м (100 тыс. грн). В целом депутат заполнил декларацию недостоверно на сумму 848 731 грн.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 848 731 грн, что составляет от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях», – отмечают в НАПК.

В случае признания депутата Кукурузы виновным, ему грозит штраф от 17 до 42,5 тыс. грн.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Игорь Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию. Также антикоррупционное агентство считает, что депутат Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал