Нардеп Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества – НАПК

Читати українською
В Нацагентстве завершили проверку ежегодной декларации члена украинского парламента от пропрезидентской фракции и нашли там нарушения почти на полтора миллиона гривен.
Юрий Заславский

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло на 1,48 млн грн нарушений в декларации за 2020 год народного депутата от фракции «Слуги народа» Юрия Заславского, не указавшего стоимость ряда имущества.

Об этом говорится в заключении НАПК, сообщает «Слово и дело».

В документе указывается, что нардеп Заславский не указал стоимость таких объектов недвижимости: жилого дома площадью 51,7 кв. м в с. Слободка Ярмолинецкого района Хмельницкой области (согласно договору купли-продажи стоимость 21 895 грн); земельного участка (стоимость 26 725 грн); аптеки площадью 67,8 кв. м (49 тысяч гривен); помещений в Хмельницком площадью 30 кв. м (10 тыс. грн.) и 133,7 кв. м. (50 тыс. грн); земельного участка площадью 374 кв. м (100 тыс. грн); нежилых помещений в Хмельницком 121,8 кв. м (100 тыс. грн.), 2,6 кв. м (7000 грн), 85 кв. м (50 тыс. грн.), 100 кв. м (199 576 грн) и 66,1 кв. м (198 500 грн); земельного участка площадью 246 кв. м (327 488 грн); аптек в Хмельницком 56,7 кв. м (77230 грн) и 65,4 кв. м (263 211 грн). В общей сложности на сумму 1,48 млн грн.

Юрий ЗаславскийНародный депутат Украины

Также, по данным Нацагентства, политик не указал в декларации компанию «Медкомплект УА», владельцем которой является его жена. Кроме того, Заславский забыл о доходе супруги от предпринимательской деятельности в размере 1,33 млн грн, о чем он дал объяснения. НАПК их учло, однако они не опровергают недостоверные сведения в декларации.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 1 480 625 грн, что превышает 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование)», – отмечают в агентстве.

В комментарии «Слово и дело» нардеп Заславский отметил, что все нарушения касаются имущества, приобретенного им за несколько лет до депутатства. К тому же, по его словам, имущество приобретено за иностранную валюту, когда курс гривны был другим. Поэтому, как утверждает Заславский, он не знал, какую сумму указывать в гривневом эквиваленте.

«Мы не знаем, как само НАПК посчитало стоимость имущества. Оно было приобретено до депутатства за валюту и курс постоянно менялся. Меня в НАПК еще не вызвали», – сказал депутат.

Напомним, НАПК установило, что нардеп от «Слуги народа» Артем Нагаевский не задекларировал стоимость автомобиля. Также в Нацагентстве имеют претензии к коллеге Нагаевского по фракции Андрею Холодову.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал