Нардеп «Слуги народа» Саладуха не задекларировала подаренный дом – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство провело проверку декларации члена украинского парламента от пропрезидентской фракции и нашло там нарушения.
Ольга Саладуха

Народный депутат от фракции «Слуги народа» Ольга Саладуха не задекларировала подарок в виде недостроенного жилого дома под Киевом площадью 170 квадратных метров, что является нарушением.

Об этом говорится в выводах Национального агентства по предотвращению коррупции по результатам проверки декларации политика за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

В документе указывается, что нардеп Саладуха приобрела земельный участок площадью 780 кв. м в селе Колонщина Макаровского района Киевской области, однако не указала, что на нем расположено недостроенное здание площадью 170 кв. м стоимостью почти 3,18 млн грн.

Сама политик отрицала получение ею в подарок недостроенного дома. Она указала, что эта земля была приобретена 16 ноября 2020 года и якобы на день покупки и по состоянию на конец года на участке не было недвижимости или незавершенных объектов. Это, в частности, подтверждается договором купли-продажи, в котором указывается, что земля свободна от застроек и информацией от продавца ООО «Нигма».

В то же время НАПК получило ответ от ООО «Лун». В нем указывалось, что фирма еще 15 июня 2019 года совершила аэрооблет в селе Колонщина с записью видео, на котором зафиксирован и указанный дом. То есть уже в июне 2019 года недвижимость была, несмотря на отрицание нардепа Саладухи.

Также это подтверждается информацией от Национального центра управления и испытаний космических средств, который промониторил со спутника указанный земельный участок. По состоянию на 19 августа 2020 года, то есть до покупки земли депутатом, на участке расположен объект недвижимости, вероятно, дом. К тому же, на сайте самой компании ООО «Нигма» продавался похожий готовый дом такой же площадью, стоимость которого может составлять почти 3,11 млн грн. По данным экспертизы, такое жилье вместе с землей может стоить около 3,35 млн грн.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 3 178 578 грн, что составляет размер от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366-2 Уголовного кодекса Украины», – отмечают в НАПК.

Кроме того, в Нацагентстве усомнились в подлинности указанных денежных активов в декларации Саладухи в размере 1,55 млн грн. В органе подсчитали, что на самом деле эта сумма должна составить 850 тысяч гривен, среди которых только 70 тыс. грн мужа нардепа. Однако муж смог за свои 70 тыс. грн в 2020 году приобрести авто Land Rover Range Rover Velar 2018 года выпуска за 800 тыс. грн и Mazda CX-5 2016 г.в. за 148 тыс. грн, а также прицеп за 20 тыс. грн. Всего на 1,027 млн грн.

«Учитывая указанное, разница между стоимостью приобретенных транспортных средств и законными доходами члена семьи (супруга) составляет 957 366 грн, источники происхождения которых не подтверждены субъектом декларирования», – отмечают в органе.

Еще в НАПК указали, что 3 ноября 2020 года нардеп Саладуха купила автомобиль Land Rover Range Rover Sport 2011 г.в. за 20 тысяч гривен. Хотя, по данным эксперта, такой автомобиль стоит 619 680 грн. Уже 30 мая 2021 года политик продала этот автомобиль, но уже по рыночной стоимости в 637 тыс. грн. В то же время в Нацагентстве не нашли признаков незаконного обогащения или необоснованных активов не установлено.

«Слово и дело» обратилось за комментарием к депутату Саладухи, однако ответа не получило.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Игорь Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию. Также антикоррупционное агентство считает, что депутат Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал