«Кубань» и «Турбаза»: какие межфракционные депутатские объединения создают нардепы

Читати українською

В новой Верховной раде парламентарии начали объединяться не только в группы, но и создавать объединения. В межфракционные депутатские объединения парламентарии могут входить добровольно, как в такие себе «клубы по интересам». Создание МФДО под названием «Ценности, достоинство, семья» вызвало множество споров в обществе. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие межфракционные депутатские объединения были в Раде предыдущего созыва и вокруг каких идей теперь группируются нардепы

Отметим, что межфракционные депутатские объединения не наделены правами депутатских фракций или групп и образуются без регистрации, кадрового, материально-технического, информационного, организационного обеспечения. О создании МФДО объявляет спикер на пленарном заседании с письменного уведомления руководителя такого объединения.

В парламенте VIII созыва насчитывалось 138 объединений. Больше всего нардепов прошлого созыва (70) насчитывало объединения «За трезвое будущее». К слову, в «Украину спортивную» входило лишь 8 нардепов.

Второе по количеству членов объединение «За права потребителей энергетики» включало 68 депутатов. В первую пятерку объединений входили «За связи с Европейским парламентом «Украина – Европейский Союз» (62 нардепа), «За дороги» (57), «За духовность, нравственность и здоровье Украины» (50).

Наряду с «Еврооптимистами», которых набралось 23 человека, функционировали и такие объединения, как «Антипопулисты» (16), «Украина – космическое государство» (9), «Имеем право» (4), «Мажоритарщики Украины» (6 ), «Запорожская Сечь» (6).

Было даже объединение «Прозрачное Евровидение», которое включало 7 нардепов.

Прошлый созыв насчитывал много объединений по территориальному признаку, например, по 10 парламентариев входили в объединения «Крым», «Буковина», «Винничина», «За Житомирщину». Еще 6 депутатов объединились вокруг идеи «За свободный Кавказ».

Дюжина депутатов выступали за «Балтийско-Черноморскую инициативу «Междуморье», еще 7 – за «Европейский Донбасс» и 8 народных избранников создали объединение «Парламентарии за мир».

За достройку Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» боролись 12 нардепов, а 14 парламентариев объединились вокруг идеи «Реально помогать людям, или распуститься».

Итоги второй сессии Рады IX созыва: сколько обещаний выполнили нардепыКто в Раде лучше выполняет обещания – мажоритарщики или списочники, и насколько плодотворно работает весь парламент.

В Верховной раде IX созыва пока насчитывается 62 объединения, из них самое многочисленное – «Ценности, достоинство, семья» – включает 268 нардепов.

В первую пятерку объединений входят «Invest in Ukraine» (227 нардепов), «Равные возможности» (88), «Третий возраст» (69) и «Украинцы в мире» (58).

В целом новая Рада пока предпочитает объединяться вокруг тем экономического роста, интеграции новых технологий и громких брендов.

Так, за ускоренную евроинтеграцию украинского бизнеса выступают 44 нардепа, а в «Правозащитную и антикоррупционную коалицию» вошли 42 парламентария.

Есть и такие объединения, как «За ФЛП» (34), «За доступные административные услуги» (15) и даже «Интеллектуальная Украина» (12).

Отметим, что в новой Раде намного меньше объединений вокруг территорий, но среди традиционных «Одесская», «Днепр», «Черкасская», есть и «Кубань», которая насчитывает 12 депутатов.

Пожалуй, самое загадочное объединение носит лаконичное название «Турбаза» и включает уже 11 нардепов.

Пока меньше всего депутатов насчитывают объединения «Антирейдерская коалиция» (5), «Один пояс, один путь» (6) и «Бренд «Государство Украина» (4).

В основном депутаты входят в 3-5 объединений. Членом самого большого количества «клубов по интересам» – 13 межфракционных объединений – стал «слуга народа» Юрий Камельчук. По 12 объединений в послужном списке Андрея Клочко и Марии Мезенцевой («Слуга народа») и Ярослава Юрчишина («Голос»).

Среди нардепов, которые постоянно на слуху, по 8 объединений поддерживают Ирина Верещук («Слуга народа»), Нестор Шуфрич ( «ОПЗЖ»), Иванна Климпуш-Цинцадзе («ЕС»). Глава фракции «ЕС» Артур Герасимов и представитель «ОПЗЖ» Наталия Королевская входят в 6 различных объединений. По 4 объединения поддерживают Вадим Новинский и глава президентской фракции Давид Арахамия.

Мустафа Джемилев («ЕС») и Сергей Рахманин Сергей Рахманин («Голос») присоединились к трем межфракционным объединениям, а лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко – к двум.

Ни в одно из объединений пока не входят 11 нардепов, среди которых спикер парламента Дмитрий Разумков, Сергей Власенко («Батькивщина»), три представителя «ЕС» – Петр Порошенко, Нина Южанина, Владимир Вятрович.

Ранее мы писали, что в Раде появились новые межфракционные объединения.

Также «Слово и Дело» подвело итоги работы второй сессии Рады с фактами и цифрами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...