Депутатские объединения в Раде: что это такое и зачем они нужны?

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, что такое межфракционное депутатское объединение в Верховной Раде.
Верховная Рада

В Верховной Раде Украины сегодня были созданы три новых депутатских объединения: «Правозащитная коалиция», «Питьевая вода», «Коалиция в поддержку плана экономического развития и инвестиций плана Маршалла для Украины». В них вошли нардепы из разных, временами, противоборствующих фракций. «Слово и Дело» разбиралось, что такое депутатское объединение и зачем оно нужно.

«Клубы по интересам»

Как говорится в регламенте Верховной Рады, «народные депутаты могут добровольно объединяться в межфракционные депутатские объединения без регистрации, кадрового, материально-технического, информационного, организационного обеспечения их деятельности Аппаратом Верховной Рады Украины».

При этом такое объединение не имеет прав депутатской фракции или группы, о его создании на пленарном заседании парламента объявляет председательствующий.

Для того, чтобы создать депутатское объединение, не нужно искать себе единомышленников среди коллег с теми же политическими взглядами. Суть межфракционного объединения как раз может состоять в том, чтобы интегрировать в одну группу людей с разными взглядами, и дать им возможность сотрудничать в любом направлении – экология, политика, культура, охрана здоровья и так далее, то есть создавать в Раде «клубы по интересам».

Регламент также не устанавливает никаких ограничений по количеству или направлению деятельности объединений.

По состоянию на август 2017 года в Верховной Раде восьмого созыва было создано 110 межфракционных объединений нардепов.

От защиты детей до свободы Кавказа

Сейчас в Раде существуют депутатские объединения по самым разным направлениям. Очень много тех, которые олицетворяют определенный регион Украины: «Полтавщина», «Одесса», «Юг Украины», «Европейская Харьковщина» и так далее.

Создание межфракционных объединений определяет также ситуация с безопасностью и политикой в стране. После аннексии Крыма в 2014 году появилось объединение «Крым». А после начала агрессии России на Донбассе – «Европейский Донбасс», «Украина в НАТО», «Парламентская платформа будущего Донбасса», «Содействие в освобождении пленных». Кроме того, нардеп Юрий Береза обещал, что будет создано объединение, в которое войдут все, кто имел или имеет отношение к войне на востоке – военные и волонтеры.

В 2015 году, например, разгорелся скандал с возможным назначением экс-регионала Романа Микитюка на должность главы Волынской таможни. Тогда нардеп Игорь Гузь инициировал создание МДО «Контрабанда - СТОП!». По его словам, объединение создается для системной работы по наведению порядка в деятельности на украинских таможнях и предотвращению контрабанды. В его состав вошли представители всех фракций коалиции.

Годом ранее в Украине началась реформа децентрализации. В то время еще председатель парламента Владимир Гройсман инициировал создание депутатского объединения «За децентрализацию». По его мнению, сторонниками такого объединения будут многие парламентарии независимо от их политической принадлежности. Однако дальше обещаний дело не пошло.

Кроме того, что нардепы в МДО могут совместно обсудить интересующую их проблему или обозначить свою позицию по отношению к ней, парламентарии могут нарабатывать тематические законопроекты.

К примеру, нардеп Юрий Деревянко пообещал в 2017 году, что депутаты из «Права на защиту» будут работать над созданием единого законодательства о праве на владение оружием.

А Ирина Суслова в 2016 году заявила, что объединение депутатов «Антипопулисты» будет ежемесячно публиковать рейтинг политиков-популистов на местном уровне. Правда, никакого рейтинга депутаты не опубликовали.

Ранее «Слово и Дело» собрало обещания народных депутатов по улучшению работы Верховной Рады.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий обещал, что в течение 16-19 января будет объявлено заявление о пополнении персонального состава группы «Воля народа», что позволит сохранить группу от официального роспуска.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...