Путешествия в Европу: в какие страны Евросоюза могут поехать украинцы (обновляется)

Читати українською

Европейский Союз исключил Украину из «зеленого» списка стран из-за ситуации с COVID-19 и рекомендовал государствам-членам закрыть границы для наших туристов. Однако это лишь рекомендация и все оказалось не так плохо – большинство стран ЕС будут по-прежнему пускать украинцев, причем некоторые даже невакцинированных. «Слово и дело» разобралось подробнее.

На сегодняшний день украинские туристы не смогут попасть лишь в Болгарию и на Мальту. Остальные страны, пусть и с условиями, но открыты.

Испания, Нидерланды, Словакия, Финляндия, Хорватия, Ирландия и Швеция пустят украинских туристов, вакцинированных Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca/Covishield, Jonson&Jonson или CoronaVac.

Испания пускает также тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев. Для въезда в Испанию подойдет также ПЦР-тест, как и для Финляндии.

Некоторые страны Евросоюза, кроме этих пяти вакцин, признают и российский Sputnik V – Греция, Кипр, Словения и Венгрия. В Грецию тоже могут въехать те, кто недавно переболел, или те, кто сделал ПЦР-тест или тест на антиген. Для въезда на Кипр, кроме сертификата вакцинации, может подойти ПЦР-тест.

В Германию, Францию, Чехию и Латвию теперь пускают только вакцинированных украинцев и подойдут только препараты Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca/Covishield или Jonson&Jonson.

Бельгия, Дания, Италия, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния тоже признают только эти четыре вакцины, но готовы пустить туристов с негативным тестом или тех, кто недавно переболел (зависит от страны).

Эстония пускает вакцинированных Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca/Covishield, Sinopharm/Sinovac-CoronaVac или тех, кто переболел в последние полгода.

Напомним, количество въезжающих в Украину туристов за этот год выросло на 12%. Больше всего приезжает путешественников из Молдовы и России.

На инфографике можно посмотреть, как в разных странах наказывают за подделку сертификата вакцинации.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал