Меркель поговорила по телефону с Лукашенко: обсудили миграционный кризис

Читати українською
Меркель и Лукашенко договорились поддерживать контакты в будущем, чтобы способствовать решению проблемы с мигрантами
Меркель и ЛукашенкоОткрытый источник

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждалась главным образом проблема миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Европейского союза.

Об этом сообщает беларусское информационное агентство БЕЛТА.

Так, по данным агентства, в ходе 50-минутного разговора Лукашенко и Меркель подробно обсудили ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией. Стороны договорились о поиске путей решения проблемы миграционного кризиса, чтобы не накалять обстановку. Также обсудили аспект оказания гуманитарной помощи беженцам.

Кроме того, отмечает агентство, Меркель и Лукашенко договорились поддерживать контакты в будущем, чтобы способствовать решению проблемы с мигрантами.

Отмечается, что Европейский союз официально не признает Лукашенко президентом Беларуси. Таким образом, контакт с ним на уровне Меркель фактически означает признание его главой государства со стороны как минимум Германии.

Напомним, полное инженерное обустройство границы Украины с Беларусью будет стоить 7 миллиардов гривен, на обустройство по крайней мере самых опасных десяти участков нужно 189 миллионов.

Президент России Владимир Путин прокомментировал угрозу Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа через Беларусь в Европу. Он заявил, что президент Беларуси теоретически может перекрыть транзит российского газа в страны ЕС, однако это стало бы нарушением контракта.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал