Миграционный кризис: ЕС утвердил новые критерии санкций против Беларуси

Читати українською

Совет Евросоюза утвердил критерии новых ограничительных мер в отношении Беларуси за незаконную переправку мигрантов на территорию ЕС или содействующих в этом режиму Александра Лукашенко.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС в понедельник, 15 ноября.

Самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годыТысячи мигрантов находятся на границе Беларуси и Польши. Аналогичные кризисы в мире – на инфографике.

«Совет сегодня внес поправки в свой режим санкций с учетом ситуации на границе ЕС с Беларусью, чтобы иметь возможность реагировать на инструментализацию людей, осуществляемую белорусским режимом в политических целях», - говорится в сообщении.

Как сообщается, в режим санкций были внесены поправки на основании решения Совета и постановления Совета, которые расширяют критерии включения в перечень, на которых могут основываться конкретные определения.

Теперь ЕС сможет преследовать физических и юридических лиц, организующих или способствующих деятельности режима Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС.

«Сегодняшнее решение отражает решимость Европейского Союза противостоять инструментализации мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику. В то же время мы продолжаем подчеркивать неприемлемые продолжающиеся репрессии режима против собственного населения у себя дома, и мы будем реагировать соответствующим образом», - сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Напомним, ранее Reuters сообщал, что новые санкции коснутся 30 физических и юридических лиц, включая министра иностранных дел страны Владимира Макея и белорусскую авиакомпанию «Белавиа».

При этом Польша была не удовлетворена запланированным пакетом санкций против Беларуси.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал