Госпредприятия за полгода «потеряли» 400 млрд своих активов – Минэкономики

Читати українською
Работают 1404 предприятия против 1476 неработающих. Состояние еще 451 госпредприятия вообще неизвестно
Иллюстративное фотоAFP 2021

Украинские государственные предприятия за второй и третий квартал 2021 года потеряли 392 млрд грн своих активов - сейчас в их владении находится активов на общую сумму в 1261 млрд грн. Таким образом, падение активов за шесть месяцев составило 24%.

Об этом сказано в анализе SOE Weekly мониторинга, который проводит Министерство экономики.

Аналитики не могут сказать, почему так сильно упали активы госпредприятий. Количество госпредприятий в стране упало всего на единицу - до 3331 ГП. Общая средняя штатная численность работников вообще увеличилась - до 697 тысяч против 684 тысяч на конец первого квартала 2021 года.

Эпоха исполняющих обязанности: какие органы власти и госпредприятия работают без руководстваСлово и дело изучило, какие центральные органы исполнительной власти и госпредприятия работают без постоянных руководителей и как давно там не могут назначить полноценное руководство.

Работают 1404 предприятия против 1476 неработающих. Состояние еще 451 госпредприятия вообще неизвестно. При этом только 25% от всех госпредприятий - 832 из 3331 - приносят государству прибыль. За первые шесть месяцев 2021 года госпредприятия принесли 11 млрд грн прибыли. При этом прибыль первого квартала составила 20,6 млрд грн - это значит, что во втором квартале госпредприятия понесли убытков почти на 10 млрд грн.

«Результаты за полгода базируются только на промежуточной финансовой отчетности, которая не была проверена аудиторами. По результатам годового аудита можно будет получить более достоверную картину, которая может отличаться от указанной в промежуточной финансовой отчетности» - сказано в отчете.

В 2020 году из общего числа в 3343 государственных предприятия только 947 принесли государству хоть какую-то прибыль.

Напомним, что государственные компании очень часто тратят на рекламу значительные средства от суммы общего финансирования. Аналитики «Слово и дело» составили рейтинг из десяти госкомпаний, которые больше всего денег тратят на освещение своей деятельности и рекламу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал