Эпоха исполняющих обязанности: какие органы власти и госпредприятия работают без руководства

Читати українською

В ближайшее время Кабинет министров должен объявить о проведении повторного конкурса на должность главы Национальной службы здоровья. Этот конкурс провалили четыре раза подряд. Дважды выбрать победителя не смог предыдущий глава МОЗ Максим Степанов, а еще дважды с кандидатурой не определился Виктор Ляшко. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие центральные органы исполнительной власти и госпредприятия работают без постоянных руководителей, а главное – как долго это продолжается.

Слово и дело изучило, какие центральные органы исполнительной власти и госпредприятия работают без постоянных руководителей и как давно там не могут назначить полноценное руководство.
Госпредприятия без постоянных руководителейСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Выбрать постоянного полноценного руководителя для НСЗУ не могут уже 1 год и 9 месяцев – с декабря 2019 года. По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, в последний раз участие в конкурсе не смогли принять все желающие, поскольку не все успели получить необходимый для участия сертификат о владении государственным языком. В интервью «Слово и дело» Ляшко заявил, что с третьей попытки точно выберет руководителя, кто бы ни подался на конкурс.

Государственная служба по вопросам труда также больше года функционирует без постоянного руководителя – с июня прошлого года. В Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра главу не могут выбрать 9 месяцев, а в Налоговой – 4.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений почти столько же, как и НСЗУ, не может избрать главу.

Полгода без полноценного руководителя работает Госрыбагентство, на два месяца меньше – «Укравтодор».

Среди крупнейших государственных предприятий Украины без постоянного руководителя дольше всех работает «Центрэнерго» – 7,5 лет. «Украгролизинг» функционирует без полноценного главы на полтора года меньше.

Более 5 лет не имеют постоянного руководителя предприятия «Хмельницкоблэнерго» и «Укрспирт».

«Объединенная горно-химическая компания», «Администрация морских портов Украины» и «Харьковоблэнерго» работают без постоянного руководителя почти 4,5 года.

Компания «Энергоатом» 1 год и 9 месяцев, почти так же как и «Аграрный фонд» и ГПЗКУ, работает с исполняющим обязанности главы. С 13 августа ГПЗКУ в статусе и.о. возглавляет Николай Волосянко, его предшественника (тоже и.о. – Андрея Власенко) поймали правоохранители при попытке бегства из Украины.

«Запорожский титано-магниевый комбинат» и «Укрхимтрансаммиак» функционируют без постоянного руководителя уже 1 год и 3 месяца.

В «Укрзализныце» также уже полгода нет постоянного руководителя. С момента, когда Владимир Жмак ушел с поста главы, его место занимали только исполняющие обязанности.

Напомним, «Слово и дело» показывало, как часто с 2011 года в «Укрзализныце» менялся руководитель и какую чистую прибыль или убыток получала компания. Такая же инфографика есть о Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Также ранее мы писали, какие финансовые результаты показывали руководители «Энергоатома».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал