Только треть госпредприятий приносит государству прибыль – Минэкономики

Читати українською
Из почти 3,4 тысячи госпредприятий только 1458 (43%) работают, а среди работающих только 947 приносят прибыль
Иллюстративное фотоNikolay Zaburdaev

В Украине в 2020 году из общего числа в 3343 государственных предприятий только 947 принесли государству хоть какую-то прибыль.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности, обнародованные Министерством экономики 10 июля.

Приватизация госимущества: политики обещают продажу неэффективных предприятий и отелей при ГУДДенис Шмыгаль обещает в этом году продать семь больших государственных предприятий, а Владимир Зеленский – передать на приватизацию отели при ГУД.

Из почти 3,4 тысячи госпредприятий только 1458 (43%) работают, а среди работающих только 947 приносят прибыль (28% от общего количества госпредприятий). Всеми украинскими госпредприятиями управляет 87 субъектов управления. Общие их активы по состоянию на конец 2020 года составили 1,7 трлн грн при количестве сотрудников в штате в 715 тыс. человек.

Общий ущерб госпредприятий за 2020 год составил 51 млрд грн, а эффективность активов - -3%.

Напомним, что государственные компании очень часто тратят на рекламу значительные средства от суммы общего финансирования. Аналитики «Слово и дело» составили рейтинг из десяти госкомпаний, которые больше всего денег тратят на освещение своей деятельности и рекламу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал