ВАКС возобновил расследование дела Януковича о Межигорье

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил жалобы защитников подозреваемых на постановление НАБУ о приостановлении досудебного расследования.
Александр и Виктор Янукович

Высший антикоррупционный суд возобновил расследование дела по подозрению бывшего президента в бегах Виктора Януковича и его сына Александра в завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье».

Такие решения 9 ноября принял следственный судья ВАКС Владимир Воронько, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в постановлении, детектив НАБУ вынес два постановления о приостановлении досудебного расследования 3 и 7 октября 2021 года. Адвокаты подозреваемых подали на них жалобы и суд их удовлетворил, возобновив расследование дела.

В то же время в августе 2021 года антикоррупционный суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное расследование в отношении Януковича и его сына. Также уже 7 октября ВАКС заочно арестовал президента в бегах, а 13 октября – его сына Александра. Вероятно из-за этого суд и отменил остановку следствия, поскольку разрешено его заочное осуществление.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела заочно сообщили о подозрении президенту-беглецу Януковичу. Позже после потери функции следствия Генпрокуратурой указанное дело передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП.

По версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах. Также сына Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: