ВАКС заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича

Читати українською

Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых.
Дмитрий Саламатин

Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бывшего министра обороны, экс-генерального директора государственной компании «Укрспецэкспорт» Дмитрия Саламатина, которого НАБУ и САП подозревают в растрате 23,87 млн ​​долларов.

Такое решение 7 октября принял следователь судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в 2019 году Генеральная прокуратура сообщила Саламатину о подозрении в причастности к растрате 23,87 млн ​​долларов. По версии следствия, в период 2010-2012 годов занимал должности гендиректора «Укрспецэкспорта» и руководителя «Укроборонпрома» и был осведомлен о факте заключения между Министерством обороны Казахстана, государственным учреждением «Военная часть 20015» с другой стороны и ДК «Укрспецэкспорт» внешнеэкономических контрактов на поставку товаров военного назначения.

Также между странами был контракт по оказанию услуг по ремонту и обслуживанию военной техники на общую сумму около 166 млн дол. Органы правопорядка считают, что Саламатин хотел завладеть частью средств, принадлежащих «Укрспецэкспорту» и украинским предприятиям, которые будут получены в ходе выполнения контрактов с Минобороны Казахстана. Поэтому при соучастии с другими лицами заключил в 2010 году агентское соглашение с компанией General Dynamics Ltd, ряд дополнительных соглашений к ней и актов выполненных работ за якобы предоставленные консультационные услуги, которые на самом деле указанной компанией не предоставлялись. На основании агентского соглашения фирма General Dynamics Ltd получила 23,87 млн дол.

Генпрокуратура объявила Саламатина в розыск. Позже дело передали в НАБУ. Поэтому детективы просили заочно заключить под стражу экс-министра обороны. Судья ходатайство удовлетворил.

Также в рамках этого дела было сообщено о подозрении бывшему гендиректору «Укрспецэкспорта» Дмитрию Перегудову. Он тоже объявлен в розыск. В этой связи НАБУ просило и его заочно арестовать. Как сообщили собеседники «Слово и дело» в антикоррупционных органах правопорядка, Перегудова тоже заочно арестовали.

Напомним, ВАКС продлил обязанности чиновникам государственной фирмы «Укринмаш», подозреваемым в растрате средств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал