НАПК передавало в НАБУ материалы о декларировании недостоверных сведений послом Пристайко (дополнено)

Читати українською
НАПК провело полную проверку декларации Вадима Пристайко, который сейчас является послом Украины в Великобритании. Вывод о найденных нарушениях проверяющие передавали в НАБУ, однако статья уже декриминализирована.
24 канал

Обновлено (12.11.2021; 07:50) – добавлена информация о закрытии дела и декриминализации статьи.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявляло признаки уголовного правонарушения в декларации за 2019 год у Вадима Пристайко, который с 20 июля 2020 года является послом Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

В частности, по данным проверяющих, Вадим Пристайко не указал, что получил доход от продажи легкового автомобиля в размере 676 тыс. грн. Покупателем авто был иностранный гражданин.

В своих объяснениях для НАПК декларант отметил, что сведения о полученном доходе он указал в сообщении о существенных изменениях в имущественном состоянии, которое подал 5 октября 2019 года в реестр.

Но в Нацагентстве подчеркнули, что эти пояснения не учтены, поскольку форма сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии в начале его заполнения предусматривает размещение текста, где, в частности, отмечается, что информация, включенная в сообщение, должна быть также отражена в декларации, которую субъект декларирования подает согласно закону.

Какие кадровые перестановки пережил Кабмин ШмыгаляВ правительстве Шмыгаля уже третий по счету министр здравоохранения и экономики, второй министр обороны. Какие кадровые изменения переживал Кабмин – на инфографике.

«Только после ознакомления с этим текстом и проставления субъектом декларирования соответствующей отметки об ознакомлении возможно заполнение уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии. Следовательно, субъект декларирования был осведомлен о требованиях законодательства», ‒ подытожили в НАПК.

Кроме того, согласно материалам проверки, Пристайко не указал сведений о своем доходе в виде процентов от АО «Ощадбанк» ‒ 2 595 грн.

Также НАПК выяснило, что дипломат не подал данных об остатке на конец отчетного периода средств, размещенных на банковских счетах в «СиАйБиСи Банк Канада» (Canadian Imperial Bank of Commerce) – 167 канадских долларов (3 029 грн по курсу НБУ по состоянию на 31 декабря 2019 года).

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 682 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

В комментарии для «Слово и дело» НАПК сообщило, что передало обоснованный вывод по результатам проверки декларации в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Однако следователи были вынуждены закрыть это дело, поскольку из-за решения Конституционного суда Украины статья о декларировании недостоверных сведений была декриминализирована.

«По решению КСУ эти старые справки мы повторно уже направлять никуда не можем. Конституционный Суд сделал их ненужными бумажками», - отметили в НАПК в комментарии для «Слово и дело».

Согласно декларации Пристайко за 2019 год, его доходы состояли из зарплаты министра (690 тыс. грн) и возмещения от Миссии Украины при НАТО (1 млн 382 тыс. грн). Его жена получала доход от сдачи имущества в аренду – 336 тыс. грн.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации дипломата признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов.

Напомним, Великобритания является стратегическим партнером Украины. Вскоре президент Украины Владимир Зеленский отправится в Лондон с визитом. По словам Вадима Пристайко, Украина в скором времени получит от Великобритании большой объем военной помощи.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал