Активы гражданской жены: НАПК выявило недостоверные сведения в декларации нардепа Шахова на 15 млн

Читати українською
В своей декларации за 2020 год народный депутат Сергей Шахов не указал недвижимость и доходы гражданской жены, потому что не считает ее членом семьи.
Слово и дело

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного правонарушения в декларации за 2020 год у народного депутата Украины Сергея Шахова. Вместе с тем НАПК не обнаружило признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

В частности, в НАПК отмечают, что Сергей Шахов не указал в декларации члена семьи (гражданскую жену) – Инну Журбу, объясняя это тем, что она является матерью трех из пяти его детей, с которыми он совместно не проживает и не имеет общего быта. Аналогичные показания в письменном виде дала и сама Инна Журба.

«Брак между ним и женщиной не зарегистрирован, семейные отношения не сложились из-за разных взглядов на жизнь, постоянной занятости субъекта декларирования и активной политической деятельности, – цитирует Шахова НАПК. – Однако между ними сложились дружеские отношения, иногда они совместно проводят время (по месту жительства, выезжают за пределы города, за границу и т.п.). Основой их общения является исключительно воспитание общих детей, а не общий быт, взаимные права и обязанности мужчины и женщины».

В Нацагентстве подчеркнули, что эти объяснения не учтены. В НАПК объяснили, что согласно публикациям в интернете, Сергей Шахов рассказывал в интервью, что подарил своей жене путешествие во Францию, а также писал о том, что его жена болеет Covid-19.

Также НАПК ссылается на материалы уголовного производства, которое расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины, в котором говорится, что Сергей Шахов в 2020 году совместно проживал с Инной Журбой не менее половины дней в течение отчетного периода.

НАБУ провело обыск у гражданской жены нардепа ШаховаАнтикоррупционные органы правопорядка провели следственные действия в жилом доме, зарегистрированном на сожительницу члена парламента.

Кроме того, во время проверки выяснилось, что нардеп вместе с Инной Журбой и их детьми несколько раз путешествовал за границу – в Катар и Женеву. По мнению проверяющих, это свидетельствует о наличии общего бюджета.

«Учитывая это, Инна Журба является членом семьи Сергея Шахова, и поэтому сведения о ней и принадлежащих ей активах подлежат отражению в декларации», – подытожили в НАПК.

В ходе проверки оказалось, что Инна Журба владеет двенадцатью земельными участками в Киевской области, но информация об этом не отражена в декларации.

Также Шахов не указал квартиру в городе Кардиевка Луганской области, в которой зарегистрирован его сын, и две квартиры в Киеве, в которой зарегистрированы члены семьи. В своих пояснениях Шахов сказал, что допустил технические ошибки. В НАПК эти объяснения не учли.

По данным НАПК, нардеп также не задекларировал два дома в селе Романков Обуховского района Киевской области площадью 616 кв. м и 1330 кв. м, принадлежащих Инне Журбе с 2010 и 2017 года соответственно.

В материалах проверки отмечается и другая недвижимость Инны Журбы, которая не была отражена в декларации Шахова: восемь квартир в Киеве, принадлежащих Журбе с мая 2020 года, дом в городе Луганске площадью 56 кв. м и 14 земельных участков в Васильковском районе Киевской области.

Таким образом, в НАПК подсчитали, что субъект декларирования в разделе «Недвижимое имущество» декларации внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму 4 млн 777 тыс. грн.

Также в НАЗК отмечают, что Сергей Шахов не задекларировал два автомобиля – Mersedes-Benz GL 450 2015 года выпуска и Land Rover Autobiography 2013 года выпуска, принадлежащих Инне Журбе.

Нацагентство выяснило, что не были отражены в декларации и корпоративные права Инны Журбы на ООО «Центр да Винчи» стоимостью 10 млн 662 тыс. грн и ее доходы от предпринимательской деятельности (1,8 млн грн) и продажи недвижимого имущества (9 млн 975 тыс. грн).

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 15 млн 449 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», – говорится в результатах проверки.

Если вину Сергея Шахова докажут в суде, то ему светит наказание до двух лет ограничения или лишения свободы на тот же срок.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов.

Напомним, на днях НАБУ провело обыск у гражданской жены нардепа Сергея Шахова в рамках уголовного производства по факту лжи в его декларации. Подследственность по делу определили за детективами НАБУ и прокурорами САП.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал