НАПК передало в НАБУ данные о недостоверных сведениях в декларации нардепа от «Слуги народа» Кириченко

Читати українською
НАПК передало в Национальное антикоррупционное бюро Украины обоснованный вывод о нарушениях в декларации нардепа Николая Кириченко.
Traktorist.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного правонарушения в декларации за 2020 год у народного депутата Украины от фракции «Слуга народа» Николая Кириченко и передало данные о недостоверных сведениях в Национальное антикоррупционное бюро. Вместе с тем признаков незаконного обогащения и конфликта интересов НАПК в декларации Кириченко не обнаружило.

Об этом «Слово и дело» сообщили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

По результатам проведения полной проверки декларации Николая Кириченко за 2020 год львиная доля нарушений касается недвижимости народного депутата.

Согласно данным декларации, он является собственником нескольких сотен земельных участков. В заключении НАПК говорится, что в 2020 году декларант получил 67 тыс. грн дохода от сдачи своего имущества в аренду.

В своей декларации Николай Кириченко не указал четыре земельных участка, а также предоставил недостоверные сведения о стоимости и кадастровых номерах нескольких десятков земельных участков.

Также декларант не указал информацию о доме в селе Долгенькое Изюмского района Харьковской области, в котором он зарегистрирован. В своих пояснениях для НАПК нардеп сказал, что этот дом ему не принадлежит, но он в нем прописан с 2017 года. В Нацагентстве это не учли и подчеркнули, что пояснения не опровергают указание им недостоверных сведений.

Декларации-2020: доходы и имущество лидеров парламентских фракций и группКак можно скрыть часть доходов и имущества при декларировании, а также чем владеют лидеры парламентских фракций и групп, разобралось Слово и дело.

«Таким образом, субъект декларирования в разделе «Недвижимое имущество» своей декларации указал недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму 1 млн 307 тыс. грн», ‒ отмечается в материалах проверки НАПК.

Кроме этого, по данным НАПК, декларант не подал сведений об автомобиле ВАЗ 211440 2011 года выпуска и не указал стоимости автомобиля КАМАЗ 5320 1983 года выпуска, КАМАЗ 55102 1989 года выпуска, КАМАЗ 55102 19.

В Нацагентстве также обнаружили, что Кириченко не задекларировал автомобиль марки Range Rover L405 2018 выпуска стоимостью 4 млн 979 тыс. грн, который с 18 июля 2020 принадлежит его жене на праве пользования.

«Субъект декларирования не воспользовался правом предоставить объяснения по причинам неуказания сведений», ‒ подчеркнули в НАПК.

Также народный депутат не задекларировал свои финансовые обязательства перед банком АО «Альфа-Банк» ‒ 217 тыс. грн.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 1 млн 672 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

Если вину докажут в суде, он будет вынужден уплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

НАПК во время проверки установило, что в 2020 году Кириченко получил доход из законных источников ‒ 1 млн 862 тыс. грн. При этом потратил за этот год 2 млн 90 тыс. грн: 1 млн 12 тыс. грн – на покупку земельных участков, 938 тыс. грн – на покупку валюты на текущие расходы, 139 тыс. грн – на погашение кредита перед ПАО «Мега Банк».

При этом в своей декларации за 2019 год он указал, что не имеет денежных активов.

В то же время в НАПК подсчитали, что его жена в 2020 году получила законный доход 259 тыс. грн, а потратила – 1 млн 404 тыс. грн.

«Субъект декларирования не воспользовался правом предоставить объяснения по источникам происхождения указанных средств», ‒ отметили в НАПК, и подытожили, что разница между «законными доходами» и осуществленными расходами составляет 1 млн 373 тыс. грн.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации признаков незаконного обогащения и конфликта интересов.

Как известно, Николай Кириченко начал заниматься бизнесом в 2002 году. В 2013 году возглавил фермерское хозяйство «Юг» и частное предприятие «Частная агрофирма «Злагода». Сейчас в парламенте депутат является членом Комитета Верховной рады по аграрной и земельной политике.

Кстати, он не единственный депутат фракции «Слуга народа», в декларации которого НАПК нашло нарушение.

«Слово и дело» писало о том, что «слуга народа» Андрей Герус не смог подтвердить происхождение доходов на 11 млн грн, а его коллега по фракции Воронько не смог доказать НАПК происхождение 132 млн грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал