В НБУ опровергли слова Шмыгаля об инвестициях в 2021 году и назвали их реальный размер

Читати українською
Если не учитывать реинвестированные средства, то реальные инвестиции прямых инвесторов в украинские предприятия не дотягивают и до миллиарда долларов
Богдан ДанилишинОткрытый источник

В 2021 году поступления иностранных инвестиций в Украину, вопреки словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, остаются очень низкими. Они не играют какой-либо существенной роли в стимулировании экономической активности или в предложении иностранной валюты на рынке.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своем Facebook.

Недвижимость, депозиты и гособлигации: во что стоит инвестировать украинцамКакие есть виды инвестиций, куда можно вложить деньги и какую прибыль получить, читайте в материале Слово и дело.

«За 9 месяцев с начала 2021 года выплата доходов от прямых инвестиций в пользу нерезидентов составила почти 11 млрд долларов США, из которых 5,2 млрд долларов – выплаченные дивиденды, 5,2 млрд – реинвестированные доходы, 0,6 млрд– процентные выплаты в пользу прямых иностранных инвесторов. Кроме того, по портфельным инвестициям чистая выплата доходов в пользу иностранных инвесторов составила 2,2 млрд долларов» - написал он.

Данилишин добавил, что таким образом, если не учитывать реинвестированные доходы, которые были получены нерезидентами в Украине и составляют 5,2 млрд долларов, реальные инвестиции прямых инвесторов в украинские предприятия составили всего лишь 744 млн долларов. Таким образом, в 2021 году уровень инвестиций опустился до рекордного семилетнего минимума - если не учитывать кризисный 2020 год, настолько низкими инвестиции были только в 2014 году, когда в Украине началась война.

Напомним, 7 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что за три квартала 2021 года Украина получила около 5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Он заявил, что это - рекордный уровень инвестиций за последние три года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал