Апелляция ВАКС оставила без изменений приговор для экс-железнодорожника

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобы на приговор бывшему руководителю государственного объединенного хозяйства.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений приговор бывшему директору ЧАО «Киев-Днепровское МППЗТ» Александру Скорику, которого признали виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорили к 4 годам лишения свободы.

Такое решение 8 ноября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщили «Слово и дело» в суде.

«Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения апелляционные жалобы на приговор Высшего антикоррупционного суда бывшему директору ЧАО «Киев-Днепровское МППЗТ». В то же время, коллегия частично удовлетворила жалобу ЧАО «Киев-Днепровское МППЗТ» и изменила приговор, удовлетворив гражданский иск», – сказала пресс-секретарь АП ВАКС Карина Стойка.

Таким образом, осужденный Скорик должен возместить нанесенный ущерб предприятию в почти 8,8 млн грн.

По данным стороны обвинения, в течение 2016-2017 годов и. о. главы правления Скорик, вопреки требованиям законодательства, заключил заведомо невыгодные для ЧАО «Киев-Днепровское МППЖТ» договоры страхования. Во время их заключения были нарушены требования п. 13 постановления Кабинета министров Украины №1673 от 29.11.2006 «О состоянии финансово-бюджетной дисциплины, мерах по усилению борьбы с коррупцией и контроля за использованием государственного имущества и финансовых ресурсов», а также ст. 75, 89 Хозяйственного кодекса Украины. Кроме того, договоры фактически не выполнялись. В результате таких действий, как установило следствие, госпредприятию нанесен ушерб на 8,8 млн грн.

Ранее постановлением следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 5 декабря 2017 года было предоставлено разрешение на задержание подозреваемого Скорика с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Во исполнение решения 10 мая 2018 года его задержали в Виннице и доставили в Соломенский суд. 11 мая суд взял Скорика под стражу с альтернативой залога в 528,6 тысяч гривен.

16 мая 2018 года он внес залог и вышел из СИЗО, а на него возложили процессуальные обязанности.

Напомним, САП направила в суд дело Скорика. Ранее НАБУ задержало его и сообщило о подозрении.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал