Довыборы в Раду: тест на мажоритарку

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На этой неделе стали известны результаты подсчета голосов на довыборах в Верховную раду в двух мажоритарных округах – №197 в Черкасской и №184 в Херсонской области. В ЦИК сообщили, что по имеющейся информации от окружных избирательных комиссий «голосование на избирательных участках проходило спокойно, свободно, демократически и в соответствии с требованиями избирательного законодательства».

Сенсации не произошло: в обоих округах с большим отрывом от конкурентов победили кандидаты от партии «Слуга народа». В Черкасской ‒ Виталий Войцеховский, набрав 46,95%, а в Херсонской области ‒ Сергей Козырь с результатом 64,38% голосов избирателей.

Правда, по информации той же Центральной избирательной комиссии, текущие довыборы в Верховную раду в двух округах прошли при пониженной явке избирателей. Так, на момент закрытия участков явка в округе №184 в Херсонской области составила 21,39 %, а в округе №197 в Черкасской ‒ 25,57 %. Эта тенденция также интересна тем, что обычно такие низкие показатели можно наблюдать в летние месяцы, на которые могут прийтись внеочередные выборы, однако традиционно осенью и весной украинцы проявляют большую активность в электоральном процессе.

Какие главные особенности следовало бы выделить в контексте текущей избирательной кампании?

Скрытый админресурс

Нынешние мажоритарные выборы были важны для команды президента не только как площадка для соревнований за голоса избирателей, но и как проверка собственных возможностей в контексте аккумуляции и применения всех имеющихся возможных ресурсов.

Довыборы в Верховную раду: что обещают кандидаты-лидеры гонкиДовыборы в Раду прошли в Херсонской и Черкасской областях. Что обещали кандидаты-лидеры гонки Сергей Козырь и Виталий Войцеховский.

Показательны для команды Владимира Зеленского оказались выборы в одномандатном округе №184 в Херсонской области. Победитель выборов – Сергей Козырь – был председателем Херсонской областной государственной администрации с марта текущего года и уже с 26 октября 2021 года соответствующим указом президента был уволен с должности. А уже на следующий день, 27 октября, президентским указом на должность Херсонской ОГА был назначен Геннадий Лагута, который также баллотировался на выборах в Верховную раду в 184 округе в качестве кандидата от «Партии Игоря Колыхаева «Нам здесь жить». Интересно, что Лагуту называли одним из главных конкурентов Козыря, однако по итогам выборов он занял лишь 4 место с результатом в 5,26% голосов.

Таким образом, несмотря на то, что подобные «рокировки» в должности главы Херсонской ОГА не сильно повлияли на результат победителя, однако четко продемонстрировали тенденцию к тому, что в Офисе президента готовы к различным стратегиям достижения нужных результатов – и даже условный «админресурс» посредством разнообразных назначений на должности может пригодиться.

Сила мажоритарки

Выборы в мажоритарных округах – это еще и возможность власти протестировать свои электоральные возможности в регионах. И в то же время проверить, насколько соответствуют действительности данные многочисленных социологических опросов, подтверждающих падение доверия к президенту и пропрезидентской политической партии.

Довыборы в Раду: в Черкасской области ЦИК посчитала все голосаЦентральная избирательная комиссия обработала все бюллетени после голосования в Черкасской области, где прошли промежуточные выборы народных депутатов в ВР.

Потому что если будет принято решение о досрочных парламентских выборах – они могут состояться по старому избирательному законодательству, а значит ‒ по смешанной системе. Напомним, в нынешней Верховной раде 9-го созыва «Слуга народа» получила 131 мандат из 199 по мажоритарным округам. Это абсолютный рекорд, учитывая, что подавляющее большинство избранных мажоритарщиков от пропрезидентской политической силы ранее не имели какого-либо политического опыта.

Именно поэтому все довыборы в нынешнюю Раду были столь важны для «Слуги народа» ‒ благодаря им удалось выяснить реальную расстановку сил и возможности пропрезидентской команды на местах, вычислить собственные сильные и слабые стороны, а также возможности конкурентов.

Слабость региональных элит

Еще один вывод нынешней избирательной кампании по итогам довыборов по двум округам – слабость региональных элит. Ни одна из оппозиционных партий не смогла продемонстрировать достойного результата, который хотя бы теоретически мог «напугать» действующую власть.

Довыборы в Раду: в Херсонской области ЦИК посчитала все голосаЦИК обработала 100 процентов бюллетеней после голосования в Херсонской области, где прошли промежуточные выборы народных депутатов в ВР.

При этом, как показывают результаты выборов, ни «старые» партийные бренды, ни новые политические лица не стали исключениями во время предвыборной кампании.

Так, в 197-м округе ближайшим соперником победителя гонки Виталия Войцеховского был самовыдвиженец Владислав Голуб, близкий родственными связями с одним из влиятельных народных депутатов в команде политической партии «Батькивщина». Однако ни прошлый опыт депутатства, ни его условная близость к оппозиционной политической партии Юлии Тимошенко не смогли дать достаточно ресурсов Владиславу Голубу, чтобы победить своего конкурента от власти. По итогам – у него второе место с результатом в 25,44% голосов.

Интересна в этом же контексте и избирательная кампания кандидатки от партии «Национальная платформа» Екатерины Одарченко – дочери некогда очень влиятельного нардепа нескольких созывов от «Батькивщины», а ныне депутата Херсонского областного совета Юрия Одарченко. Она заняла третье место с результатом 5,81%. Таким образом, ни новый политический бренд, ни профессиональные качества кандидатки, много лет известной как профессионал на рынке политконсалтинга, ни политический опыт ее отца – не стали залогом победы на округе.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал