Подделка документов о вакцинации: Комитет Рады поддержал более жесткое наказание

Читати українською
Члены комитета на заседании 1 ноября рассмотрели проект закона №6084 о внесении изменений в Уголовный кодекс об установлении ответственности за подделку документов о прививках.
Слово и дело

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу законопроект об усилении наказания за подделку документов о вакцинации.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады в Telegram.

Отмечается, что члены комитета на заседании 1 ноября рассмотрели проект закона №6084 о внесении изменений в Уголовный кодекс об установлении ответственности за подделку документов о прививках.

Проект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей следующие наказания:

  • за использование лицом поддельных документов о проведении прививок – штраф от 17 до 34 тысяч гривен или ограничение свободы до 2 лет;
  • за внесение медработником ложных сведений о проведении прививок – штраф от 34 до 68 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 2 лет;
  • За изготовление с целью сбыта документов о проведении прививок – штраф от 85 до 170 тысяч гривен или лишение свободы до 3 лет.

При этом для рассмотрения этого законопроекта председатель парламента Руслан Стефанчук созвал внеочередное заседание Верховной Рады на 2 ноября.

Как в Украине наказывают за фальшивые COVID-сертификаты и кто должен проверять подлинность документаЧто грозит за подделку сертификатов вакцинации и кто должен проверять подлинность документа, читайте в материале «Слово и дело».

Напомним, что НАН ухудшила прогноз по ситуации с COVID-19 в Украине на начало ноября.

Также, в Винницкой области злоумышленники за 250 евро вносили недостоверные сведения о вакцинации в электронную систему здравоохранения.

Накануне в «Борисполе» у ​​55 пассажиров обнаружили поддельные COVID-сертификаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал