НАБУ пыталось забрать дело о злоупотреблениях в Конституционном суде – Сытник

Читати українською
В Национальном бюро ответили на вопрос о расследовании возможных злоупотреблений в Конституционном суде, который отменил ряд антикоррупционных реформ.
Артем Сытникфото: пресс-служба НАПК

Национальное антикоррупционное бюро инициировало истребование уголовного производства по поводу возможных злоупотреблений в Конституционном суде Украины, которые обсуждали якобы в кабинете председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и зафиксированы на аудиозаписях.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопросы журналиста «Слово и дело» по поводу расследований детективов о злоупотреблениях в КСУ, в частности, об изменении председателя суда.

«Мы видели эти обстоятельства (расследование «Следствие.инфо» по захвату власти в КСУ – ред.), читали, изучали и хотели, возможно, давать оценку на предмет наличия уголовного правонарушения, но узнали, что эти обстоятельства расследуется другим органом правопорядка. Мы инициировали передачу нам этого дела для того, чтобы в комплексе расследовать, но нам не отдали это производство. Поэтому какое решение там (в деле – ред.) принято я не знаю», – подчеркнул Сытник.

По информации «Слово и дело» из собственных источников в органах правопорядка, осенью 2020 года по делу об изменении председателя Конституционного суда были составлены проекты подозрений, которые так и не были вручены. Расследованием этих событий занимается Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора.

Как известно, «Следствие.инфо» обнародовало расследование относительно якобы переворота в Конституционном суде. По информации журналистов, чиновник времен Януковича Андрей Портнов, бывший глава Офиса президента Андрей Богдан и глава ОАСК Павел Вовк влияли на рассмотрение закона о люстрации в КСУ. В том числе, они инициировали смену главы Конституционного суда со Станислава Шевчука на Александра Тупицкого. Как утверждает СМИ, указанные действия обсуждались в кабинете руководителя Окружного админсуда Киева, что зафиксировано аудиозаписями.

Як Портнов, Вовк і Богдан «ставили на коліна» Конституційний Судslidstvo info

Напомним, Конституционный суд уволил главу Шевчука с должности. Сам он назвал это «антиконституционным переворотом». По его заявлению Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал