Коронавирусная заболеваемость в ближайшее время сильно вырастет – эксперт

Читати українською
Пока что не понятно, сможет ли украинская система здравоохранения выдержать такие нагрузки, как три десятка тысяч больных в сутки
Иллюстративное фотоGetty Images

В Украине в скором времени можно ожидать до 30 тысяч больных коронавирусом в сутки. Такой бешеный рост является абсолютно реалистичным условием в нынешней ситуации.

Об этом заявил руководитель Центра экономики здоровья Киевской школы экономики Юрий Ганиченко в эфире телеканала «Украина 24».

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

«Нужно различать разные показатели. Первый — это количество выявленных случаев, тут все будет зависеть от уровня тестирований. Мы ожидаем, что уже со следующей недели увидим новые максимальные показатели. Если говорить о том, чего ожидать до конца 2021 года, то 30 тысяч выявленных случаев в сутки — это абсолютно реалистичный сценарий для Украины. Пиковая нагрузка будет выпадать на первую половину ноября. Со следующей недели регионы уже должны активнее входить в красный уровень эпидемической опасности. Это будет давать дополнительное сдерживание и соответственно слом кривой заболеваемости. На пик мы выйдем в первой половине ноября» - объяснил он.

По словам Ганиченко, пока что не понятно, сможет ли украинская система здравоохранения выдержать такие нагрузки.

«Есть две составляющие: первая — это нагрузка на систему здравоохранения, вторая - финансовая. Если говорить о первой, то мы ожидаем, что до 7 тысяч госпитализированных в сутки — это также реалистичный сценарий. Сейчас мы подходим к 5 тысячам в будний день. Если говорить о медицинских ресурсах, хватит ли нынешних коек с кислородом, реанимационных коек, то с такой нагрузкой, до 7 тысяч госпитализированных в сутки, с дополнительным выделением коек хотя бы до уровня, который был во время весенней волны, медицинская система в Украине должна выдержать» - отметил он.

Напомним, за 23 октября зафиксировали 20791 новый случай коронавирусной болезни (из них у детей - 1 533, медработников - 237). Госпитализированы - 5 924 человека; летальных случаев - 386; выздоровели - 6 081 человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал