Антикоррупционный суд будет заочно судить экс-директора ОПЗ

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП об осуществлении специального судебного производства в отношении обвиняемого.
Николай Щуриков

Высший антикоррупционный суд будет заочно судить бывшего первого заместителя директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура вместе с первым заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Переломой обвиняет в растрате более 205 млн грн.

Такое решение 21 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд объявил Щурикова в международный розыск. В связи с этим прокурор САП просил суд разрешить процедуру заочного осуждения обвиняемого, поскольку тот находится за границей и до сих пор не вернулся.

«Ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства в отношении обвиняемого (Николая Щурикова – ред.) – удовлетворить. Осуществлять ВАКС специальное судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении обвиняемого (Николая Щурикова – ред.) по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», – говорится в решении.

Ранее на подготовительном заседании судьи решили наложить на бывшего замдиректора ОПЗ 7357 грн денежного взыскания за неявки в суд 2 июля, 3 августа, 17 сентября и 29 октября.

По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 года Щуриков и Перелома организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для нужд «Одесского припортового завода».

Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% + 1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой» для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных.

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 млрд грн. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных сделок, составляет более 205 млн грн.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела ОПЗ. В конце 2016 года САП направила в суд обвинительный акт в отношении Щурикова и Переломы. За три года суд так и не вынес приговор по делу, а 29 октября 2019 рассмотрение перенесли в Высший антикоррупционного суда по подсудности. За год ВАКС не провел даже подготовительного заседания.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал