Венедиктова сменила прокуроров САП по делу экс-помощницы Грановского – «Схемы»

Читати українською
Руководительница Офиса генпрокурора решила изменить группу антикоррупционных прокуроров, расследующих дело об убытках госпредприятия.
Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заменила группу прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в уголовном производстве о более 93 млн грн убытков Одесского припортового завода, где подозреваемой является бывшая помощница народного депутата прошлого созыва Александра Грановского Ольга Ткаченко.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

По данным журналистов, Венедиктова изменила прокуроров САП после того, как директор НАБУ Артем Сытник публично сообщил, что уже существует проект подозрения экс-нардепу от фракции «Блока Петра Порошенко» Грановскому. Старшим группы назначили начальника третьего отдела прокуроров САП Василия Кричуна. Он известен тем, что закрыл так называемое дело «рюкзаков Авакова» – по закупке некачественных рюкзаков для Национальной гвардии, где фигурировал сын тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова Александр.

Кроме того, по данным «Схем», Офис генпрокурора игнорирует запрос НАБУ и САП об инициировании обращения в Интерпол по международному розыску экс-помощницы Грановского Ткаченко. Сначала ОГП блокировало сделать это решение Окружного административного суда города Киева, которое в последующем отменили. Но в ОГП «Схемам» сообщили, что сейчас существует еще одно судебное решение, которым прокуроров обязали провести дополнительную проверку обоснованности объявления Ткаченко в международный розыск.

По данным «Слово и дело», указанное решение приняли еще в феврале 2021 года в Печерском районном суде города Киева и оно засекречено. Это постановление вынес судья Евгений Хайнацкий по жалобе адвоката Ткаченко. Его пытались оспорить в Киевском апелляционном суде, но сами адвокаты подозреваемой, в интересах которой и была удовлетворена жалоба.

Ранее в интервью «Слово и дело» исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук рассказывал, что сейчас следствие по делу ОПЗ остановлено в связи с международным запросом. По его словам, в 2020 году действительно обсуждался вопрос вручения еще одного подозрения по делу, но было принято решение о недостаточности доказательств.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем лицам в нанесении 93,3 млн грн ущерба ОПЗ. Среди подозреваемых есть бывшая помощница народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Александра Грановского, экс-член правления ОПЗ Ольга Ткаченко. Ее объявили в розыск.

Следствие установило, что Ткаченко организовала схему, по которой ОПЗ продавал минеральные удобрения заранее определенной компании Newscope Estates Limited по ценам ниже рыночных. В дальнейшем эта компания перепродавала товар иностранным компаниям с реального сектора экономики по конкурентоспособным ценам. Однако физически поставки обеспечивал этим компаниям ОПЗ.

Схема действовала на протяжении марта-декабря 2015 года. К ее реализации были привлечены должностные лица ОПЗ. Вследствие таких противоправных действий ОПЗ недополучил доход в около 93,3 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал