ВАКС наложил денежное взыскание на обвиняемого по делу ОПЗ

Читати українською
Антикоррупционный суд наложил на одного из обвиняемых по делу одесского завода более 7000 грн денежного взыскания.
Николай Щуриков

Высший антикоррупционный суд наложил 7357 грн денежного взыскания на бывшего первого заместителя директора ОАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура вместе с первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Переломой обвиняют в растрате более 205 млн грн.

Такое решение 29 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время подготовительного заседания из-за неявки Щурикова в суд судьи решили наложить на него денежное взыскание за такие же неявки 2 июля, 3 августа и 17 сентября в общем на сумму 7357 грн. Также коллегия признала неуважительными причины его неявки.

По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 года Щуриков и Перелома организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для нужд «Одесского припортового завода».

Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% + 1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой» для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных.

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 млрд грн. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных сделок, составляет более 205 млн грн.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела ОПЗ. В конце 2016 года САП направила в суд обвинительный акт в отношении Щурикова и Переломы. За три года суд так и не вынес приговор по делу, а 29 октября 2019 рассмотрение перенесли в Высший антикоррупционного суда по подсудности. За год ВАКС не провел даже подготовительного заседания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал