Завладение землей в Винницкой области: экс-начальнику Госгеокадастра определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро о применении меры пресечения подозреваемому.
Юрий Козакфото: Facebook

Высший антикоррупционный суд определил 523 380 грн залога бывшему начальнику Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области, которого НАБУ и САП подозревают в хищении 17 гектаров особо ценной земли.

Такое решение 17 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По информации «Слово и дело», речь идет об экс-руководителе ГУ Госгеокадастра в Винницкой области Юрие Козаке. Кроме залога на подозреваемого положили следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован и проживает без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта и воздерживаться от общения с другим подозреваемым экс-директором государственного предприятия «Опытное хозяйство «Бохоницкое», а также свидетелями.

Напомним, 10 сентября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении экс-директору госпредприятия «ОХ «Бохоницкое» и бывшему начальнику Госгеокадастра в Винницкой области.

Следствие установило, что руководитель ГП «Бохоницкое», входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, в 2016-2017 году совместно с руководителем ГУ Госгеокадастра в Винницкой области подделали документы, позволившие в обход законной процедуры (без согласия Кабинета министров) передать в частную собственность 10 земельных участков особо ценной земли общей площадью 17,11 га.

Для придания видимости законности этой схеме они использовали легенду о предоставлении земли якобы сотрудникам госпредприятия для ведения личного сельского хозяйства. Однако, как установило следствие, почти все получатели участков к ГП не имели никакого отношения. К тому же, среди владельцев участков оказался близкий родственник руководителя ГП.

По ходатайству НАБУ и САП на земельные участки, незаконно сформированные за счет особо ценных земель, наложен арест. Следствие оценивает ущерб в 11,6 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал